Можно ли есть картофель на диете?

Можно ли есть картофель на диете?

Можно ли есть картофель на диете? Он имеет очень плохую репутацию и всегда попадает в списки запрещённой еды вместе с белым хлебом и макаронами. Считается, что в нем нет ничего, кроме крахмала, высокого гликемического индекса и токсичных алкалоидов.

Автор: Stephan J. Guyenet, PhD, stephanguyenet.com
Перевод: fitlabs.ru

Более 10000 лет назад на берегах озера Титикака, на территории нынешнего Перу, люди начали культивировать разновидность дикого картофеля – паслён клубненосный (лат. Solanumtuberosum). Постепенно они превратили его в растение, которое плодоносит округлыми крахмалистыми корнеплодами и имеет множество сортов, отвечающих климатическим и гастрономическим потребностям большинства людей. Первые фермеры не знали, что это растение однажды будут есть миллиарды людей по всему миру.

Дикий картофель, который до окультуривания ели охотники-собиратели, содержал больше токсичных гликоалкалоидов. Эти вещества защищают растение от насекомых, инфекций и… голодных животных. Первые земледельцы отобрали разновидности, содержащие меньше горьких гликоалкалоидов — они и стали предками большинства современных сортов картофеля. Правда, и от разновидностей с высоким их содержанием полностью не отказались: этот картофель более вынослив и лучше переносит рост на возвышенностях, при низких температурах и использование пестицидов.

Живущие в Андах народы придумали, как получить от этого более токсичного вида картофеля максимум: они изобрели чуньос (chuños). Для этого картофель оставляли на открытом воздухе, чтобы он промёрз за ночь, затем его топтали и долго сушили на солнце. В итоге получали «чипсы» с низким содержанием гликоалкалоидов, которые могли храниться больше года.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (1). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (2,3). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (4,5,6), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (7,8).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (9). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Гликоалкалоиды в обычном картофеле

Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особенной токсичности, — альфа-соланин и альфа-хаконин. Вот график, содержащий сведения о концентрации этих гликоалкалоидов в основных разновидностях картофеля (1):

На основе этого графика мы можем сделать три вывода:

  • В разных видах картофеля содержится разное количество гликоалкалоидов.
  • Типичные образцы из магазинов, такие как рассет и белый картофель содержат малое количество гликоалкалоидов. Это не случайно: в США их содержание тщательно отслеживается. (Информацию о гликоалкалоидах, их содержании в разных сортах картофеля и предельно допустимых нормах для России найти не удалось — fitlabs.ru)
  • Наибольшая концентрация гликоалкалоидов — в кожуре (в пределах 1 мм от поверхности). Таким образом, при поедании картофеля животное съедает яд, прежде чем доберется до мякоти. К счастью, у людей есть картофелечистки.

Общепринятый безопасный уровень гликоалкалоидов в картофеле – 200 мкг/г сырого веса (1). Как видите, у всех разновидностей, кроме одной, в очищенном виде этот уровень гораздо ниже. Лично я никогда не видел сорта «Сноуден» в магазине или на фермерском рынке. Возможно, его чаще всего используют для приготовления чипсов.

Токсичность гликоалкалоидов для животных

Токсичность больших доз гликоалкалоидов не подлежит сомнению и имеет следующие негативные последствия (1,2):

  • Смерть (у людей и животных).
  • Потерю веса, диарею (у людей и животных).
  • Анемию (у кроликов).
  • Повреждения печени (у крыс).
  • Низкий вес при рождении (у мышей).
  • Врожденные дефекты (у животных, которым впрыскивали гликоалкалоиды)
  • Повышение проницаемости кишечника (у мышей).

Однако важно помнить старое выражение: «Яд определяет доза». Организм человека умеет обезвреживать определенную дозу растительных токсинов. По факту, любая растительная пища, а также некоторые животные продукты содержат разного рода токсические вещества. Нас постоянно бомбардируют гамма-лучи, токсины бактерий, свободные радикалы и другие потенциально вредные вещества. В избытке они могут быть смертельны, но с небольшим количеством наш организм может справиться, а в некоторых случаях правильная доза может быть даже полезной.

Почти во всех исследованиях дозы гликоалкалоидов превышали то количество, которое человек может получить с обычным картофелем. В них использовался зеленый или испорченный картофель, картофельная кожура, проростки картофеля или изолированные гликоалкалоиды. Что происходит, когда вы кормите животных нормальным картофелем? Ничего особенного. Многие исследования показали, что вреда не приносили и гораздо большие дозы картофеля.

Народы, питающиеся картофелем: Кечуа

Коренные жители Перу тысячелетиями зависели от картофеля. При средних 3170 ккал в день до 74% калорий они получали именно из него, 10% — из зерновых культур, 10% — из растений рода маревых (киноа и канихуа) и 4% — из продуктов животного происхождения (1).

В 2001 году исследование мужчин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них – 16,4% (2). Средний возраст добровольцев составил 38 лет. С возрастом у представителей этого народа увеличивался процент жира в теле, и, согласно прогнозам, к 65 годам он должен был достичь ±20%. Это гораздо ниже того, что можно считать лишним весом, так что большинство мужчин этого народа довольно стройны. В 2004 году исследование женщин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них 31.2% (3). Средний возраст добровольцев – 35 лет. Среди представителей кечуа, иммигрировавших в Лиму, столицу Перу, процент жира был больше.

Среди женщин, живущих в сельской местности, средний уровень инсулина натощак был 6,8 мкМЕ/мл, уровень глюкозы натощак – 68,4 мг/дл, что в целом говорит о хорошей чувствительности к инсулину и контроле глюкозы (4). Содержание инсулина и глюкозы у жителей сельской местности было гораздо ниже, чем у горожан. Кровяное давление было низким у обеих групп. В целом, это свидетельствует о частых случаях набора избыточного веса среди женщин кечуа, хотя в меньшей степени, чем кечуа-горожан, потребляющих меньше картофеля. Я не думаю, что диета кечуа оптимальна, но, похоже, она помогает поддержанию определенного уровня метаболического здоровья.

Народы, питающиеся картофелем: Аймара

Аймара – еще один народ Андов, населяющий Перу, Боливию и Чили, который зависит от картофеля. Одно из исследований показало, что распространенность сахарного диабета у этого народа – 1,5%, преддиабета – 3,6% (5). Распространенность того и другого оставалась низкой даже среди пожилых людей. Вот сравнение этих цифр с данными современного населения США (6):

Теперь обсудим высокий индекс массы тела (ИМТ). ИМТ определяется отношением роста к весу и используется для диагностики ожирения. Средний ИМТ у этого народа составил 24,9 – это пограничное значение между нормой и избыточным весом.

Учёные были удивлены столь низкой распространенности сахарного диабета у аймара, учитывая, что избыточный вес у них встречается часто. Хотя, если посмотреть на их фото, видно, что они низкорослые, с широкими бедрами и крупными грудными клетками. Может ли соотношение ИМТ и содержания жира в теле ввести в заблуждение? Чтобы ответить на этот вопрос, я нашел ещё одно исследование, в котором оценивалось содержание жира у представителей народа аймара путем измерения толщины кожной складки (9). Это исследование показало, что и мужчины, и женщины на протяжении всей жизни оставались относительно стройными, и только у двоих из 23 участников на основе данных о проценте жира в теле был зафиксирован лишний вес, а случаев ожирения не было обнаружено вовсе.

Вернемся к первому исследованию: у этой группы представителей народа аймара было повышенное кровяное давление. Содержание холестерина в сыворотке крови также было чуть выше того, что можно ожидать у аборигенов с традиционным укладом жизни, но все ещё ниже, чем у большинства современных людей (примерно 188 мг/дл). Мне показался очень интересным тот факт, что уровень холестерина у аймара, которые фактически не едят жирную пищу, тот же, что и у жителей острова Токелау, которые практически половину калорий получают из кокосового масла (насыщенных жиров) (10,11).

Уровень инсулина натощак у аймара также довольно высок, что тоже любопытно, учитывая их хорошую толерантность к глюкозе и низкую распространенность сахарного диабета. Это можно объяснить, скорее, различиями в методике измерений, чем реальной разницей, поскольку измерения в различных исследованиях часто не стандартизируются.

Совокупность этих данных показывает, что потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом на протяжении жизни далеко не всегда ведет к избыточному весу или метаболическим нарушениям в контексте традиционной диеты и образа жизни.

Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы

В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля (12). В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.

У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А (13). В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных (14). Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом.

Контролируемые исследования

Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Его цель – определить нижнюю границу потребности человека в белке, а так же качество «картофельного» белка. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней (в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел), одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев:

Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. … Учёные проверяли его у пяти врачей, включая терапевта, гастроэнтеролога, рентгенолога и гематолога. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров.

Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины (хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом).

Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего (17). Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий увеличение/снижение количества белка в организме) оставались неизменными на протяжении всего эксперимента, показывая, что заметной атрофии мышц у них не было, и количество жировой ткани, по видимому, не увеличилось. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания.

В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур (часть 1)», доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 (воспалительного цитокина) в сыворотке крови (22,23). Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.

Эксперимент Криса Войта

Крис Войт (Chris Voigt) из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент (18), чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда.

Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла. Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года.

В результате Крис сильно похудел, а уровни глюкозы, триглицеридов, холестерина, ЛПНП, соотношение ЛПНП/ЛПВП снизились, то есть риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний стали ниже. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт.

Наблюдательные исследования

Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем. Результаты исследований неоднородны, некоторые из них говорят о позитивной связи, некоторые – о негативной (19,20,21), поэтому их ценность пока сомнительна.

Заключение

Одни люди чувствуют себя  хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Я не встречал научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему. Если картофель вам не подходит, не ешьте его.

По моему мнению, научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ. Хотя, очевидно, что есть только картофель не стоит.

Следуйте этим простым правилам:

  • Не ешьте зеленый, проросший, испорченный картофель.
  • Храните его в прохладном темном месте. Он не нуждается в охлаждении, но это продлит его срок годности.
  • Если это основной продукт в вашем рационе, очищайте его от кожуры перед тем, как съесть.

Моя новая книга:

ПОДРОБНЕЕ

Занимайся по программе, которая работает!

ПОДРОБНЕЕ