- Правильно
-
Нет, в сумме за день учитываются все белки – и растительные, и животные.
- Неправильно
-
Верно! Учитываются все белки. Любые пищевые белки распадаются в ЖКТ на отдельные аминокислоты, которые организм может использовать.
- Да, вредно
-
Нет, большинство слухов о вреде белка для почек пришли из ранних исследований людей, которые уже имели почечную недостаточность. Из этого были сделаны выводы о вреде белка и для здоровых людей.
Высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту, но это всего лишь адаптация организма к увеличению белка в еде и не “изнашивает” почки. Почкам здоровых людей (не имеющих почечной недостаточности) увеличение белка не вредит.
- Нет, не вредно
-
Верно!
- Да, обязательно
-
Нет. В 2013 году был проведен углубленный обзор исследований, посвященных «анаболическому окну». Учёные обнаружили: нет никаких убедительных доказательств, что потребление белков непосредственно после тренировки увеличивает синтез белка в мышцах.
Еда переваривается медленно, и сам факт пустого желудка не говорит о том, что в крови нет питательных веществ. Все они поступают в кровь на протяжении нескольких часов после еды. Так что если ваш прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, есть что-то сразу после тренировки в раздевалке смысла нет. Исключение — тренировки натощак, когда вы не едите 4-5 часов и более. В этом случае разрушение мышечного белка усиливается, поэтому еда сразу после тренировки — хорошая стратегия.
- Не обязательно
-
Верно!
- 0.8 грамм на кг массы тела - это официальные рекомендации
-
Неправильно! 0.8 грамм на кг массы тела – официальные рекомендации минимального количества белка для здоровья у людей с малоактивным образом жизни. Спортсменам нужно больше белка.
Правильный ответ – около 2 грамм/кг массы тела. Такие рекомендации для занимающихся силовыми тренировками дают ведущие спортивные организации.
- Около 2 грамм на кг массы тела
- Правильно!
- до 4 грамм на кг массы тела - тем, кто растит мышцы нужно в четыре раза больше белка
- Неправильно! Правильный ответ – около 2 грамм белка на кг массы тела.
- Правда
-
Неправильно! В науке нет понятия “тяжелая” и “легкая” еда. Есть еда, которая переваривается и усваивается быстрее, есть та, что медленнее. Ничто не остается лежать непереваренным в ЖКТ и тем более “гнить”.
В тонком кишечнике большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника аминокислоты поступают в кровоток и используются организмом. Дальше пищевой комок с непереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) поступает в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей, и для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые не похожи на ферменты человека. Эта анаэробная ферментация белка – нормальный процесс пищеварения, хотя иногда его и называют «гниением». В процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты распада, которые в печени путем химических реакций в печени превращаются в нетоксичные и выводятся из организма с мочой.
- Неправда
-
Правильно!
- Правда
-
Верно! Не во всех пищевых белках есть полный набор аминокислот.
- Неправда, вся полезная еда - полноценная
- Нет! Полноценным или полным иногда называется белок, в котором есть все 20 аминокислот. Обычно это животные белки. Неполноценными называются белки, в которых есть не все аминокислоты – обычно это касается растительных белков, за исключением сои и нескольких других растений.
- Правда
-
Доказательств этого нет. Есть наблюдательные (не контролируемые) исследования, которые показывают, что вегетарианцы реже умирают от сердечно-сосудистых болезней и рака, чем “всеядные” люди, которые следуют обычному западному питанию. Эти преимущества связаны с употреблением большого количества растительной еды и отказом от еды переработанной, от фастфуда, а не животной еды самой по себе. Если всеядный человек начнет есть столько же овощей и снизит калорийность питания, сбросив лишний вес, то получит те же преимущества для здоровья.
- Неправда
-
Правильно! Связи между полным отказом от животной еды и продолжительностью жизни нет.
- Около 2 грамм на килограмм веса тела
-
Неправильно!
- Не более 30 грамм чистого белка
-
Нет! Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время его переваривания, если белка за один раз поступает много.
В ответ на поступление белка организм вырабатывает гормон холецистокинин. Он замедляет сокращение стенок и опустошение тонкого кишечника, давая аминокислотам больше времени на усвоение.
Кроме того, сам кишечник умеет поглощать и удерживать большое количество свободных аминокислот, создавая что-то вроде временного хранилища. Он выпускает их в кровоток во время больших перерывов в еде или ночью. Это заодно защищает организм от резкого увеличения уровня аминокислот в крови, которые ему пришлось бы окислить с образованием большого количества мочевины, как продукта распада.
- Не более 100-150 грамм мяса/птицы/рыбы на прием
- Нет! Правильный ответ – любое. Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время его переваривания, если нужно.
- Это не имеет значения
-
Правильно!
- Правильно
-
Нет! Возрастная потеря мышц и костной массы — один из главных компонентов «синдрома старческой астении». Достаточное количество белка в еде и силовые тренировки помогают сохранять мышцы (и строить новые) и повышают плотность костей. Только два этих фактора могут ощутимо улучшить качество жизни, в том числе в пожилом возрасте.
- Неправильно
-
Да! Саркопения у пожилых и особенно женщин после менопаузы, когда снижается эстроген, защищающий мышцы и кости. Организм хуже удерживает мышцы и менее чувствителен к анаболическим сигналам. Меньше мышц – хуже фигура, слабее кости и больше шансов переломов и меньшей самостоятельности в будущем. Если нет диагностированных врачом проблем с ЖКТ или почками, то специально снижать количество белков в еде не нужно.
- Правда
-
Правильно!
- Неправда
-
Неправильно! Основная проблема сои — в содержании фитоэстрогенов. Это природные соединения со слабым эстрогеноподобным эффектом, по которым единой позиции в научном мире нет. Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормонозависимых опухолей; другие — что это только добавляет проблем при повышенном эстрогене; третьи — что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин; четвертые — что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы; пятые — что польза и вред фитоэстрогенов напрямую зависят от их количества.
Еще известно, что фитоэстрогены мешают усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом и, по-видимому, могут спровоцировать гипотиреоз при употреблении их в большом количестве при дефиците йода в организме. Некоторые показывают, что соевый белок может повредить фермент, важный для метаболизма гормонов щитовидной железы.
Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка и не есть более 35 граммов чистого соевого белка в день.
- Правда
-
Нет, это хоть и переработанный продукт, но он делается из молока. Выделенная сыворотка фильтруется, сушится – так получается богатый белком протеиновый порошок, в который производители добавляют ароматизаторы и подсластители, придающие разную степень “химичности” вкусу.
Протеиновый порошок относится к молочным натуральным продуктам.
- Нет
-
Правильно
- Да, основа питания для похудения - белок
-
Нет, целиком и полностью белковые диеты не считаются сбалансированным питанием, как и любые другие крайности.
- Да, нужно есть чуть больше белка, чем обычно
-
Правильно!
- Нет, можно есть так же, как и всегда
-
Теоретически можно, но для лучшего насыщения, более долгой сытости в течение дня и защиты мышц лучше норму белка немного увеличить.
- Это правда
-
Нет. Если ph крови выйдет за пределы нормального диапазона, человек быстро умрет. По этой причине в организме есть много эффективных механизмов для жесткого регулирования рН-баланса.
Повышение кислотности мочи – один из способов, которыми тело регулирует рН крови. Съешьте большой стейк, и через несколько часов ваша моча будет более кислой, так как организм удалит ее из крови. При этом, рН мочи не является надежным показателем общего рН тела и состояния здоровья.
Многие адепты щелочных диет полагают, что организм поддерживает нормальный pH крови за счет того, что вымывает кальций из костей для буферизации кислот. Проблема в том, что здесь полностью игнорируется работа почек, которые играют большую роль в регулирования рН. Они производят бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови. Кости на самом деле вообще не участвуют в этом процессе.
- Да, но это не имеет значения, если в еде достаточно овощей и зелени (щелочная диета)
-
Нет. Ph организма жестко регулируется сам. Если он выйдет за пределы нормального диапазона, человек быстро умрет. По этой причине в организме есть много эффективных механизмов для жесткого регулирования рН-баланса, и к счастью для человека, на них невозможно повлиять извне.
Повышение кислотности мочи – один из способов, которыми тело регулирует рН крови. Съешьте большой стейк, и через несколько часов ваша моча будет более кислой, так как организм удалит ее из системы. При этом рН мочи на самом деле является очень плохим показателем общего рН тела и состояния здоровья.
Многие адепты щелочных диет полагают, что организм поддерживает нормальный pH крови за счет того, что вымывает кальций из костей для буферизации кислот. Проблема в том, что здесь полностью игнорируется работа почек, которые играют большую роль в регулирования рН. Они производят бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови. Кости на самом деле вообще не участвуют в этом процессе.
- Нет, не закисляет
- Правильно. Ph крови – важнейший для правильной работы организма показатель, поэтому он строго регулируется самим организмом, без участия человека, и от питания не зависит.