Уменьшает ли белок продолжительность жизни?

Правда ли, что ограничение белков увеличивает продолжительность жизни?

“От мяса раньше стареют, а вегетарианцы живут дольше” – любят писать в интернете. На самом деле, у учёных вопрос стоит по-другому: увеличивает ли сокращение белков в еде продолжительность жизни?

Автор: Alan Aragon Research Review, декабрь 2016

Перевод: fitlabs.ru

Наука давно пытается узнать, как жить дольше и продлить качество жизни. Благодаря антибиотикам, гигиене и развитию медицины мы сегодня живем дольше, чем сто лет назад. При этом, не обязательно стареем лучше, и об этом говорят темпы роста хронических заболеваний – гипертонии, диабета, атеросклероза, рака (1). Так что “качество жизни” стоит на одном уровне с “продолжительность жизни”. Очевидно, что цель – сохранить здоровье, а не просто дольше быть немощным и бороться с болезнями (2).

Сегодня мы знаем, что изменения в питании могут повлиять на некоторые процессы. Так, ограничение калорий оказалось настолько успешным в увеличении продолжительности жизни в экспериментах на животных, что растет интерес и в отношении людей (3). Это неудивительно: ожирение – спутник многих хронических заболеваний, которые ощутимо сокращают продолжительность жизни, а снижение калорий и похудение – хорошая их профилактика (4).

Во всем виноват белок?

Наука изучает не только связь калорий с продолжительностью жизни, но и отдельные питательные вещества, и белки сегодня выступают в качестве мишени. Имеет ли это под собой основания?

На самом деле, да. В недавнем научном обзоре сообщается, что ограничение белков больше других макронутриентов влияет на здоровье и продолжительность жизни. Правда, не у людей.

Ученые исследовали влияние аминокислот белка на продолжительность жизни живых организмов, начиная с простейших и двигаясь к человеку. Важно, что изучались не виды белка (мясо/не мясо), а аминокислоты – строительные кирпичи любого белка, растительного и животного.

Так, пивные дрожжи (одноклеточные грибы) жили дольше, когда им ограничили глюкозу и аминокислоты одновременно. Двигаясь вперед к более сложным формам жизни, ученые обнаружили, что ограничение незаменимых аминокислот продлило жизнь мух и червей.

Ограничение аминокислот триптофана и метионина продлевало срок жизни грызунов. Похожее обнаружили и в другом исследовании: продолжительность жизни и здоровье мышей улучшилось, когда белок заменили углеводами при сохранении одной и той же калорийности (6).

Не совсем понятно, дело в ограничении белков, как целой группы, или определенных аминокислот. Пока большинство исследований фокусируются на ограничении только одной аминокислоты – метионин. Эти биохимические пути эволюционно остаются относительно неизменными у разных организмов, что дает ученым повод предположить, что и у людей может быть что-то похожее.

Но на людях качественные доказательные исследования не проводились. Их трудно спроектировать и провести, они должны быть долгосрочными, тем более поднимают сложные этические вопросы.

Перед выводами “белок вызывает раннее старение и убивает” важно понимать: исследования на животных важны, но используются для создания гипотез. Они не могут переноситься на людей напрямую. У мышей и людей глубокие отличия в обмене веществ.

Например, люди нормально переносят ограничение углеводов и замену их жирами (8, 9, 10, 11). А у мышей на такой диете развивается ожирение печени (12, 13, 14).

Другой пример – различия в де ново липогенезе – превращении избыточного количества углеводов в жир (15, 16). В отличие от людей, в ответ на избыток углеводов у мышей он повышался десятикратно.

Польза белка при старении

Качественных исследований, доказывающих, что белковая еда сокращает жизнь, у нас пока нет. Может быть, они когда-то появятся, пока же намного больше исследований показывают  пользу белка в питании по целому ряду биомаркеров здоровья. В классической работе Layman et al, удвоение нормы белка от официальных норм RDA для не-спортсменов (1.6 против 0,8 г/кг массы тела) оказалось лучшим для композиции тела и липидного профиля крови (18). Последние метаанализы подтвердили, что диета с высоким содержанием белка улучшает адаптацию мышц к силовым тренировкам, ускоряет потерю жира и помогает сохранить мышцы (19, 20).

Все эти эффекты имеют важные, но часто упускаемые из виду преимущества для качества жизни и долголетия. Они основаны на важности сохранения мышц и силы, а так же поддержания метаболизма на хорошем уровне (21), ведь мышцы играют решающую роль в транспорте глюкозы, ее гомеостазе, чувствительности организма к инсулину и других метаболических функциях (22).

Старческая астения – это не просто общий термин для описания физической слабости и немощи. Это признанный синдром, которому есть определение:

Клинически узнаваемое и связанное с возрастом состояние пожилых людей, которое характеризуется повышенной уязвимостью в результате снижения физиологических резервов и функций разных систем органов, в результате чего умение справляться с повседневными или острыми стрессами находится под угрозой.

Возрастная потеря мышц и костной массы – один из главных компонентов “синдрома старческой астении” и считается одним из основных факторов инвалидности и смертности (25). А ожирение, которое часто развивается на этом фоне, только ухудшает ситуацию (26).

Ученые совсем недавно начали изучать связь питания и тренировок, но уже сегодня точно известно: достаточное количество белка в еде и силовые тренировки помогают сохранять мышцы и строить новые, повышают плотность костей (23). Только два этих фактора могут ощутимо улучшить качество жизни, в том числе, и в пожилом возрасте.

Выводы

Ограничение белков для увеличения продолжительности жизни – идея слабая и пока больше гипотетическая. В настоящее время нет контролируемых исследований на человеке по теме, что исключает любые окончательные рекомендации.

А вот польза достаточного количества белка в еде доказана и рекомендована большим количеством медицинских, диетологических и спортивных организаций США и Европы.

Очевидно, что наука знает далеко не все о влиянии питания на здоровье. Пока мы точно знаем, что полезно есть много овощей и фруктов и не переедать. Может быть, узнаем что-то важное и о белке или его видах. Но сейчас мы можем заниматься профилактикой некоторых возрастных болезней там, где способны – например, есть достаточно белка, быть активными и заниматься силовыми тренировками (28).