Диета, фитнес и нарушения цикла у женщин. Часть 1.

Дисфункция менструального цикла – один из способов, с помощью которого женское тело экономит энергию в ответ на хронический стресс. Это потенциально опасные физиологические изменения, которые часто возникают в ответ на диету, потерю жира, тренировки. Об этом – глава книги The Woman’s Book, Lyle Mcdonald.

Есть множество медицинских причин, по которым возникают нарушения менструального цикла, но все они выходят за рамки этой книги. Здесь будет рассмотрена только хроническая дисфункция цикла, которая возникает в ответ на стресс и дефицит энергии.

Далее рассмотрим четыре типа отклонений от условно “нормального” цикла. И хотя те или иные проблемы могут появиться у любой женщины, в среде спорта и диет они встречаются во много раз чаще, что указывает на четкую связь одного с другим.

Все описанное дальше особенно актуально для женщин с нормальным весом и небольшим количеством жира в теле (менее 25%). У женщин с лишним весом нарушения цикла из-за диет и тренировок встречаются намного реже (намного чаще они вызваны гормональными изменениями в результате ожирения, синдрома поликистозных яичников и т.п.).

Типы дисфункций

Сегодня выделяют четыре типа нарушений менструального цикла: дефект/дефицит лютеиновой фазы, ановуляция, олигоменорея и аменорея.

Дефект лютеиновой фазы и ановуляция называются субклиническими нарушениями цикла, поскольку у них нет внешних проявлений, и менструации приходят, как обычно. За исключением неспособности забеременеть (если стоит такая цель), у женщины нет причин подозревать у себя какие-то проблемы. Они могут быть обнаружены только по результатам анализов и других исследований.

Здесь происходят гормональные изменения, которые не позволяют образоваться полноценной яйцеклетке, высвободиться из фолликула или прикрепиться. Всё это так или иначе вызывает бесплодие, несмотря на нормально протекающий с виду цикл.

Напротив, олигоменорея и аменорея называются клиническими расстройствами, так как имеют внешние проявления. При олигоменорее цикл длится 35-90 дней, а при аменорее он отсутствует.

При олигоменорее уровни эстрогена и прогестерона демонстрируют неустойчивую картину. В некоторые дни гормональный профиль женщины может быть похож на “нормальный”, в другие – нет. Бесплодие здесь также распространено за тем лишь исключением, что есть симптомы – как минимум, слишком долгий цикл.

Можно выделить два типа олигоменореи, в зависимости от того, что ее вызвало. Первый связан с избытком андрогенов. В этом случае, олигоменорея, скорее всего, присутствовала с раннего возраста. Второй тип – приобретенная олигоменорея. Она встречается у женщин, которые раньше имели нормальный цикл, но потом возникли проблемы.

Наконец, есть аменорея, которая определяется как отсутствие менструального цикла и тоже делится на два типа: первичная (и это выходит за рамки книги) и вторичная, приобретенная, когда цикл составляет более 90 дней и/или случается меньше трех раз в год.

Аменорея отмечена низким уровнем и эстрогена, и прогестерона, и ни тот, ни другой гормон не показывают нормальных циклических изменений. Яйцеклетка не выходит, эндометрий в матке не развивается, менструация не наступает. Происходят изменения в управляющих циклом гормонах – ЛГ и ФСГ, которые не только снижаются, но и теряют свои нормальные паттерны секреции.

ФСГ и ЛГ высвобождаются из гипофиза, который находится под контролем гипоталамуса – центра управления всем организмом. Таким образом, этот тип аменореи так и называется – функциональная гипотоламическая аменорея.

Раньше было неясно, возникают ли эти четыре дисфункции менструального цикла случайно и независимо друг от друга, или представляют собой разные ступени одной проблемы. Сегодня принят второй вариант: проблема развивается постепенно, переходя от дефекта лютеиновой фазы и ановуляции к олигоменорее и далее – к аменорее в качестве конечной точки. В этом смысле, все предшествующие аменорее дисфункции «предупреждают» о возможности полного нарушения цикла. Проблема в том, что на ранних стадиях нет внешних проявлений, и пока у женщины не разовьется олигоменорея или аменорея, она об этом может не узнать.

Когда появляются проблемы

Хотя разные типы менструальной дисфункции могут возникать у любой женщины в той или иной степени, намного чаще они встречаются среди тех, кто занимается спортом и практикует диеты (хотя тип дисфункции и скорость ее возникновения зависят от множества факторов, рассмотренных ниже).

В целом, чаще и серьезнее проблемы с циклом проявляются в спорте, где вес тела и тонкость являются важным критерием: в гимнастике, балете, фигурном катании и многих видах спорта на выносливость. И чем больше тренировок, тем выше риски, а более молодые женщины подвергаются еще более высокому риску.

Более конкретно, частота вторичной аменореи у населения составляет, примерно, 2-5%, а у спортсменов – 60%. Олигоменорея также встречается у 40% бегунов на длинные дистанции и у 60% гимнасток.

В то время как субклинические расстройства цикла встречаются только у 5-10% малоактивных женщин, даже любительский спорт повышает их до 50-80% (1). Возможно, наиболее шокирующим является то, что разница между физически активными и малоподвижными женщинами составляет всего два часа спорта в неделю. Это показывает, насколько чувствителен женский организм к стрессу.

Причины нарушений цикла

Наблюдая частоту расстройств цикла у спортивных женщин, ученые предлагали разные причины их возникновения: небольшое количество жира в теле/большое количество мышц, внимание к потреблению пищи (в том числе, прямые расстройства пищевого поведения), большое количество интенсивных тренировок и т.п. Возможно, самая забавная теория заключалась в том, что женская грудь реагирует на “подпрыгивания”, как на кормление, и стимулирует выброс пролактина, который подавляет нормальную менструальную функцию.

Проблема старых исследований в том, что все они опирались на опросы спортсменов, а не на прямые исследования, переменные в которых можно контролировать.

Поэтому злесь есть проблемы. Первая: женщина не может обнаружить проблемы на раннем этапе, они становятся заметны тольтт по мере ухудшения дел.

Другая проблема: увеличение частоты расстройств цикла в меньшей степени связано с самим тренингом и в большей – с физиологией женщины, которая помогает ей выбрать или преуспеть в определенных видах спорта. Так, например, олигоменорея связана с повышенным уровнем андрогенов в организме, и такие женщины чаще встречаются в определенных видах спорта и преуспевают в них.

Точно так же женщины, менструации которых начинаются поздно, чаще имеют более тонкое тело с более длинными конечностями, которое полезно в таких видах спорта, как бег, гимнастика или танцы.

Еще один пример: женщины, которые склонны к небольшому весу тела или к расстройствам пищевого поведения, чаще оказываются в спорте, где малый вес и тонкость принципиально важны.

Во всех этих случаях особенности физиологии привели женщин к определенному спорту, а не спорт вызвал физиологические нарушения. Вот почему на самоотчеты полагаться нельзя.

Но сегодня ученые могут проводить контролируемые исследования, чтобы точно знать, что именно в спорте и питании влияет на проблемы с циклом.

Нарушения цикла и стресс

Хотя изменения в менструальном цикле называются дисфункцией или нарушением (так и есть), об этом можно также думать, как об адаптации, которую организм включает по важной причине.

Одна из самых важных причин – экономия энергии. Снижение выработки гормонов, сокращение лютеиновой фазы, снижение или прекращение производства эндометрия – все это позволяет сэкономить до 1000 и более калорий в каждом цикле, и эти сбережения будут увеличиваться по мере того, как цикл будет постепенно ухудшаться. В конечном счете, развивается бесплодие, как защита организма от невероятно большого и рискованного расхода энергии на беременность. Логически это оправдано, когда энергии поступает хронически очень мало, а жировых запасов в теле тоже недостаточно. То есть, когда женское тело находится под действием высокого уровня хронического стресса.

Это не значит, что стресс плох сам по себе, проблемы приносит только хронический стресс. В целом, его можно определить как ответ организма на все, что пытается вытолкнуть его из гомеостаза (постоянства внутренней среды). Он развивает некоторые виды защиты в попытке восстановить баланс, и это называется реакцией стресса.

Существуют разные типы стрессоров, которые действуют на организм, заставляя его защищаться. Но особенность стресс-реакции в том, что на самые разные стрессоры организм дает один и тот же общий ответ. Это значит, что несколько стрессоров имеют куммулятивный эффект, и, объединяясь, усиливают стресс-реакцию (2).

Это важно понимать, поскольку физические нагрузки, диета и психологический стресс не только по отдельности влияют на менструальную функцию, но объединяясь, влияют еще сильнее (3). Поскольку все перечисленное нередко встречается одновременно, это требует дальнейшего рассмотрения.

Стресс, вызванный тренировками и диетой

Поскольку проблемы с циклом чаще встречаются у спортсменов, было логично предположить, что стресс, с которым связаны любые тренировки (особенно интенсивные), играет роль в нарушении менструального цикла (4).

В то же время прямые исследования влияний тренировок на цикл показали неоднозначные результаты: в каких-то проблемы появлялись, в других – нет.

Например, в одном исследовании у женщин-марафонцев нагрузка вызвала дисфункцию цикла в первый год, но не привела к ней на второй год, поскольку организм приспособился и перестал воспринимать это как стресс.

В одном молодые девушки сходу подвергались огромной нагрузке (4.5 часа тренировок в день), и большинство участниц получило дисфункции менструального цикла (5).

Аналогичное исследование показало, что даже 2 недели интенсивных упражнений могут вызвать некоторую степень нарушения менструального цикла (6).

В обоих случаях участницы не успевали приспособиться к нагрузкам, чтобы до слишком большим стрессом. Но когда нагрузки увеличивались постепенно, а интенсивность тренировок не была чрезмерной, дисфункция цикла менее вероятна (7).

Другим аспектом этого исследования было то, что одна группа девушек похудела, а другая – нет. В первой группе проблемы с циклом развились у 95% участниц. В группе, участницы которой сохранили свой вес, нарушения возникли у 75%.

Эти исследования показывают два момента. Во-первых, большое количество интенсивных тренировок без времени на привыкание к ним само по себе может вызвать проблемы из-за большого стресса. Во-вторых, дополнительный стресс в виде диеты (дефицита энергии) и потери веса.

И это важно, поскольку диета сама по себе может вызвать нарушение менструального цикла, особенно у женщин без лишнего веса. А чем больше веса, теряется, и чем моложе женщины, тем вероятнее возникновение проблем (8).

Часть 2 тут