Как гормоны влияют на фигуру. Часть 2: прогестерон

Как гормоны влияют на фигуру. Часть 2: прогестерон

Прогестерон — второй главный женский гормон. Хотя у него есть огромное количество ролей в организме, в статье речь пойдет только о его влиянии на вес тела. И хотя во многих проблемах принято обвинять эстроген, прогестерон, на самом деле, имеет гораздо большее значение. Отрывок из книги The Woman’s Book, Lyle Mcdonald.

Прогестерон — стероидный гормон. Он имеет структуру, подобную другим стероидным гормонам. У каждого из них есть свои рецепторы в организме. Действуя на них, гормон запускает определенную реакцию. Для простоты понимания, гормон и рецептор — это ключ и замочная скважина. Если одно к другому подходит, дверь открывается и что-то происходит. Из-за своей структуры прогестерон может связываться с рецепторами других стероидных гормонов, а не только со своими.

Так, например, он действует на рецептор кортизола, но посылает более слабый сигнал, чем сам кортизол. А соединяясь с рецепторами андрогенов, он блокирует их эффекты, отправляя отрицательный сигнал и действуя как антагонист. Эта перекрестная реактивность объясняет многие из эффектов прогестерона.

Прогестерон начинает расти во второй половине цикла, сразу после овуляции. Достигает пика к третьей неделе при стандартном цикле, и дальше начинает снижаться.

У прогестерона есть одно потенциальное преимущество с точки зрения похудения. Он приводит к небольшому повышению температуры тела и скорости метаболизма — на 2.5-10%, что может составлять 100-300 калорий в день.

В теории, это должно помогать потере жира. Но здесь мешает растущий голод и тяга к вредной еде (1, 2). Это затрудняет контроль за количеством съеденного, так что рост калорий опережает траты калорий на повышение метаболизма.

Голод растет во второй половине цикла по нескольким причинам.

  • Первая и главная — падение эстрогена после овуляции, что приводит к падению серотонина и дофамина (3).
  • Прогестерон так же вызывает некоторую резистентность (потери чувствительности) к инсулину и нестабильный уровень сахара в крови, что тоже стимулирует голод.
  • Наконец, в организме развивается некоторая резистентность к лептину, а когда мозг не регистрирует достаточно лептина, он включает голод.

Все вышеупомянутые эффекты приводят к увеличению голода и тяге к калорийной еде с большим количеством сахара и жиров. Шоколад — чемпион здесь. Посчитано, что это все увеличивает потребление пищи на 90-500 калорий в день. И это легко компенсирует любое небольшое увеличение скорости метаболизма.

Если женщина может избежать переедания, рост метаболизма на протяжении десяти дней второй половины цикла будет сжигать дополнительно 1000-3000 калорий, а это потеря дополнительных 140-420 грамм жира в месяц. Более реальный для многих вариант — планово увеличить количество калорий на это время, что поможет избежать срывов и сохранить контроль над питанием. Это выгодно для похудения в долгосрочной перспективе.

Прогестерон и отеки

Прогестерон может связываться с рецепторами альдостерона — гормона, который удерживает в организме воду. По-сути, он посылает отрицательный сигнал и блокирует альдостерон от связывания со своим рецептором. Так что в пик прогестерона (третья неделя цикла) у женщин практически не бывает отеков. Как только прогестерон падает к концу цикла, происходит эффект «отскока», и организм реагирует отеками. Увеличение стрелки на весах на 1-3 кг — не редкость. Женщины на диете с высоким содержанием соли в это время могут наблюдать еще более сильную задержку жидкости.

Прогестерон и хранение жира

Прогестерон повышает активность липопротеинлипазы в жировых клетках нижней части тела. Это фермент, который участвует в отложении пищевого жира на хранение (4). Это усугубляется тем, что прогестерон стимулирует фермент ASP (Acylation stimulating protein) — один из ключевых ферментов в хранении жира, который назван учеными «женский фактором запасания жира» (5).

Получается такая последовательность событий: всплеск эстрогена перед овуляцией увеличивает количество альфа-2-рецепторов на поверхности жировых клеток в нижней части тела, а эти рецепторы блокируют липолиз. Всплеск прогестерона после овуляции стимулирует ферменты запасания жира. Рост голода и тяги к жирно-сладкой еде приводит к перееданию, и все лишнее легче и быстрее отправляется на хранение в виде жира.

Кроме того, прогестерон ухудшает чувствительность к инсулину, и организм начинает хуже использовать углеводы. В контексте высокоуглеводного питания это не очень хорошо, так как приведет к перепроизводству инсулина. Так что увеличение углеводов в питании лучше работает в первую половину цикла. В то время как низкоуглеводная диета с более высоким содержанием жира — во вторую.

Прогестерон и тренировки

Общие эффекты прогестерона здесь довольно негативны. Прежде всего, он связывается с рецепторами андрогенов, работая как антагонист и снижая эффект тестостерона. А это ухудшает способность оганизма наращивать мышцы.

Спортсменам на выносливость может мешать увеличение температуры тела. У них могут быть проблемы с терморегуляцией, особенно на тренировках в жарких или влажных условиях. Выносливость может также ухудшаться из-за того, что организм хуже использует углеводы для энергии.

Суммарно

После овуляции, при подготовке к беременности, рост прогестерона не только блокирует многие положительные эффекты эстрогена, оставляя только негативные, но и заставляет организм эффективнее отправлять лишние калории в жир, и особенно — в жир нижней части тела.

Хотя скорость метаболизма немного повышается от прогестерона во вторую половину цикла, голод и тяга будут тоже расти, что часто приводит у перееданию. Если потребление калорий слишком велико, жир запасается эффективнее. И наоборот, если удается держать калории под контролем, изменения в скорости метаболизма могут немного помочь похудению.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald

Занимайся по программе, которая работает!

КУРС ГРАМОТНОГО ПОХУДЕНИЯ | КУРС "МЫШЦЫ И РЕЛЬЕФ | ОСАНКА