Женская и мужская физиология: о гормонах и том, почему у женщин всё так сложно

Женская и мужская физиология: о гормонах и том, почему у женщин всё так сложно

Многие вещи, которые применяются женщинами в тренировках и диете для похудения, пришли из исследований на мужчинах, из практики мужчин-спортсменов и мужчин-тренеров, которых в спорте большинство. Для женщин-спортсменов эти подходы могут быть не только неэффективными, но и вредными.

Источник: Lyle Mcdonald. The Women’s Book: Volume 1. A Guide to Nutrition, Fat Loss, and Muscle Gain.
Перевод: fitlabs.ru

Чем отличаются мужчины от женщин?

В среднем, у женщин больше жира, чем у мужчин, и распределение его в теле тоже отличается: у мужчин он откладывается в области живота, а у женщин чаще в нижней части тела.

Метаболизм тоже немного отличается — оба пола используют белки, углеводы и жиры немного по-разному — в состоянии покоя, после еды и во время физических упражнений. Энергетический гомеостаз женщин, в отличие от мужского, настроен на поддержание веса и защиту от потери жира.

У женщин более широкие бедра, что немного меняет биомеханику коленного сустава, предрасполагая к определенным видам травм.

Как правило, женщины более гибкие и имеют более подвижные суставы.

У женщин меньше мышц. И хотя они по строению не отличаются от мужских, есть различия в том, как они генерируют силу или усталость в ответ на нагрузку. В среднем, женщины-спортсмены выступают на уровне примерно на 10% ниже, чем у мужчины в большинстве видов спорта. Хотя они обычно начинают с более низких уровней физподготовки, на тренинг они отвечают сходным образом.

Но самое важное различие между женщинами и мужчинами — в гормонах. В отличие от мужчин, каждый месяц гормональный фон женщины меняется, что влияет на физиологию и добавляет сложность, которая просто не наблюдается у мужчин.

До полового созревания отличия между мальчиками и девочками небольшие. Но именно в период полового созревания, когда начинает активно работать репродуктивная система, возникают принципиальные физиологические различия между полами. Возможно, наибольшая биологическая разница между женщинами и мужчинами — в относительном количестве первичных репродуктивных гормонов. У женщин это эстроген и прогестерон, у мужчин — тестостерон. При этом, оба пола производят все три гормона, но количество сильно отличается. В среднем, уровень тестостерона у женщин составляет от 1/10 до 1/30 тестостерона мужчин, а у мужчин одинаково низкий уровень и эстрогена, и прогестерона.

Под действием эстрогена женщины начинают увеличивать количество жира в теле с преобладанием его в нижней части тела. Женский организм генетически имеет больше преадипоцитов (что-то вроде «детских» жировых клеток) в нижней части тела. Они становятся полноценными жировыми клетками как раз в период полового созревания под воздействием гормонов (5). Мужчины же находятся под действием тестостерона и развивают больше мышечной массы, теряя жир.

Даже небольшие изменения в уровне тестостерона у женщины могут кардинально влиять на ее физиологию, делая ее более маскулинной, и этот эффект еще более выражен у тех, кто использует анаболические стероиды.

Пренатальное действие гормонов

На самом деле, отличия в действии половых гормонов лежат еще глубже. Диета, окружающая среда и другие факторы, которым подвергается беременная женщина, могут радикально влиять на плод и риски заболеваний в будущем, включая ожирение и диабет (10,11). Это не зависит от пола ребенка, и одинаково может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Но на плод могут влиять и уровни тестостерона и эстрогена матери. Уровни эстрогена и тестостерона, которым он подвергается в утробе, не только играют огромную роль в его физиологии, но еще и могут влиять на маскулинизирующий или феминизирующий эффект, который проявится позже в жизни.

Пренатальная гормональная экспрессия проявляется в так называемом пальцевом индексе — соотношении длины указательного пальца к безымянному. Под действием высокого уровня тестостерона в утробе указательный палец обычно короче безымянного (мужской паттерн). При воздействии более низких уровней тестостерона указательный палец равен или длиннее безымянного (женский паттерн)(11).

Этот показатель может прогнозировать разные факторы — вес тела, соотношение талии и бедер и риски для здоровья (12). Он может быть связан с лучшими результатами у спортсмена в тех видах спорта, что требуют более высоких уровней агрессии и других мужских качеств (14).

Женщина, испытавшая воздействие относительно большего количества тестостерона в утробе, может развить более «мужские» черты и с точки зрения физиологии, и поведения (агрессия, поиск острых ощущений и внимания (13). То же самое происходит и у мужчин: подвергнутые меньшему действию тестостерона, они могут развить более «женскую» физиологию и модели поведения.

Оба пола с «мужским» паттерном имеют более мужественные лица, что для мужчин бонус в плане привлекательности (15,16), в отличие от женщин с мужскими чертами (17). Зато по более мужской структуре лица и другим «мужским» признакам некоторые тренеры отбирают девушек в высоком спорте, поскольку считается, что это показатель более высокого уровня тестостерона и шансы на успех в спорте (18).

Предполагается, что соотношение длины пальцев взаимодействует с гормонами взрослого человека. Например, женщины, которым вводили тестостерон, показывали повышенный уровень агрессии и худшую эмпатию (как традиционно мужское поведение), только если имели изначально «мужское» соотношение пальцев (23).

Расстройств пищевого поведения компульсивное переедание более распространено у женщин. Считается, что это связано с низким воздействием андрогенов до рождения, что ставит женщину в группу риска в период полового созревания, когда уровень эстрогенов повышается (24).

Все это создает очень интерактивную картину. Пренатальное влияние гормонов может иметь маскулинизирующий или феминизирующий эффект с точки зрения физиологии, строения тела и черт личности. Это приводит к тому, что люди предпочитают определенные виды деятельности и добиваются в них успеха.

Про сложности исследований на женщинах

Большинство исследований в спорте и диетах раньше было проведено на мужчинах. Наличие менструального цикла делает исследования на женщинах очень сложным занятием. Эстроген и прогестерон растут, падают, перекрываются и взаимодействуют, и ученым сложно выяснить, что именно из этого влияет на результат.

Часто ученые используют эксперименты на животных, где легче контролировать уровень гормонов, но на людей эти результаты не всегда можно перенести (иногда у человека некоторые вещи работают противоположным образом). Другой подход заключается в том, чтобы ввести женские гормоны (обычно эстроген) мужчине, чтобы контролировать результат. Часто это работает, но не всегда (например, повышение уровня тестостерона у женщин имеет противоположный эффект тому, что наблюдается у мужчин).

Иногда ученые полностью останавливают производство гормонов у женщин, затем вводят эстроген, прогестерон или их комбинацию, чтобы точно контролировать результат, и в последние годы картина стала намного яснее.

Кроме колебаний уровня гормонов в ходе цикла, у женщинвстречаются так называемые «гормональные модификаторы», которые меняют картину нормального цикла и усложняют все еще больше. Например, он может длиться дольше нормы (олигоменорея) или полностью исчезнуть (аменорея). Женщина может пить противозачаточные таблетки, которые бывают самых разных форм и типов, каждый из которых может действовать несколько иначе. Многие женщины страдают от синдрома поликистозных яиичников (СПКЯ), который обычно характеризуется более высоким уровнем тестостерона. А еще существует субклинический гиперандрогенизм, когда уровень тестостерона у женщин выше нормального без какого-то конкретного заболевания.

Далее, физиология женщины меняется при менопаузе, когда репродуктивная функция прекращает свою работу. Существует пери-менопауза (которая делится на раннюю и позднюю стадии) и сама менопауза. Здесь все может поменяться, в зависимости от того, будет ли женщина использовать заместительную гормональную терапию или нет, а если да, то какую именно комбинацию гормонов.

Все эти ситуации тонко или не очень тонко меняют физиологию женщины, и в исследованиях необходимо это учитывать. Например, женщины до менопаузы должны сравниваться с такими же женщинами, как и женщины после менопаузы. Применяющие оральные контрацептивы должны изучаться отдельно и сравниваться с такими же принимающими ОК. Варианты бесконечны.

Почему это важно?

Многие женщины не знакомы с терминами, которые описаны выше, фазами их менструального цикла, их гормонами и тем более тем, как они меняют физиологию за пределами врача и проблем со здоровьем. И если для них остается неясным, как это все влияет на диету, питание, похудение или тренировки, мужчины тем более не имеют никакого представления об этом. У этого есть несколько последствий.

Очевидно, что женщина не должна применять все те методы, что применяют мужчины, когда дело доходит до диеты, тренировок и потери жира. Конечно, есть общие вещи и в диете, и в тренировках, но вся специфика в том, как именно они применяются, и это может у мужчин и женщин отличаться. Женщины могут столкнутся с проблемами, которые мужчинам просто не известны. Например, некоторые женщины в течение своего цикла имеют разную координацию, силу и выносливость на тренировках. Это означает, что их программу, возможно, придется корректировать для лучшей синхронизации с менструальным циклом.

Это проблема, поскольку в спорте традиционно доминируют мужчины. Они знают, как тренировать себя и других мужчин. Но некоторые из их подходов могут быть вредны для женщин, и это особенно верно в соревновательном бодибилдинге, где стратегии набора мышц и жиросжигания до минимального процента жира в теле были первоначально разработаны для мужчин. Например, мужчины даже во время агрессивной диеты имеют больше калорий. Это позволяет им избегать некоторых проблем, с которыми сталкиваются атлеты-женщины, не имеющие на диете столько калорий, чтобы получить достаточное белков, жиров и углеводов для поддержания здоровья и эффективных тренировок. Этот факт большинством обычно полностью игнорируется.

Один из маленьких грязных секретов женского бодибилдинга — употребление анаболические стероидов, которые помогают достигать нужной формы к конкурсу и избегать проблем, с которыми сталкиваются «натуральные» женщины. Поскольку «анаболические» спортсменки успешны, они имеют возможность транслировать большему количеству людей то, как следует проводить диету и тренироваться. Это дает женщинам, которые не являются профессиональными атлетами и не применяют стероиды, очень плохие представления о том, как они должны подходить к своему рациону или тренировкам.

Все перечисленное осложняется тем, что две женщины могут иметь отличия друг от друга и любая женщина может видеть отличия у самой себя из месяца в месяц.

Одна может видеть, что ее сила и выносливость меняются в течение цикла, а другая ничего такого не видит. Изменения настроения на последней неделе цикла и все симптомы ПМС являются невыносимыми для одних и почти незаметными для других. И, опять же, «гормональные модификаторы» дополнительно меняют физиологию и добавляют еще один уровень сложности, с которым никто из мужчин-тренеров, тренирующих мужчин, никогда не столкнется.

Продолжение следует…

Новинка! Книга "Правильное питание как минное поле"

КУПИТЬ КНИГУ

Занимайся по программе, которая работает!

ПОДРОБНЕЕ