Как гормоны влияют на лишний вес: лептин

Как гормоны влияют на лишний вес: лептин

Принято считать, что похудение — это вопрос силы воли или ее отсутствия, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

5

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма и с помощью которого жировые клетки «общаются» с мозгом. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4).

Лептин сообщает мозгу о том, как в организме обстоят дела с запасами энергии. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, для мозга это сигнал о том, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода. Это то, от чего обычно страдают худеющие до минимального процента жира.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм, и защищает от сильного переедания, «выключая» голод, — оба эти состояния (лишний вес и голод) в природе снижают шансы на выживание (7).

Резистентность к лептину

76

Люди, имеющие большое количество жира в теле, имеют и высокий уровень лептина (10). Учитывая то, как лептин должен работать, люди, страдающие ожирением, не должны есть много. Их мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно.

Но иногда случается, что чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда рецепторы мозга теряют чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит и постоянно находится в аварийном режиме экономии и запасания энергии, ведь для него это признаки голода (11, 13, 14, 15). В результате происходят следующие вещи:

  • Меняется пищевое поведение, повышается аппетит, еда не насыщает, и человек может чувствовать голод постоянно, в результате чего начинает больше есть.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Таким образом, человек ест слишком много, двигается слишком мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, что и является причиной увеличения веса.

Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете, хотя это не так.

76

Это замкнутый круг:

  • Вы едите больше и накапливаете больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что вы голодаете, поэтому заставляет вас есть больше и тратить меньше.
  • Вы едите больше, тратите меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше.
    И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают лептину работать.

Что делать:
  • Увеличьте в диете содержание омега-3-кислот (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром),  которые обладают противовоспалительными свойствами.
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь и специи, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Другим важным способом уменьшить воспаление является снижение уровня инсулина ( о нем — ниже).

2. Фастфуд, фруктоза

0

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

Что делать:
  • Избегайте сильно переработанной еды (23).
  • Употребляйте в пищу растворимую клетчатку (24).

3. Хронический стресс

Стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину и свободные жирные кислоты в крови

insulin

Высокое содержание углеводов, особенно в сочетании с низким уровнем активности часто повышают уровень жирных кислот в крови, что мешает транспорту лептина в мозг (28).

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина для того, чтобы очистить кровь от глюкозы. Если инсулина хронически много, клетки мышц, которые принимают с его помощью глюкозу, теряют чувствительность. В этих условиях начинается производство новых жирных кислот из неиспользованной мышцами глюкозы.

5

Что делать:
  • У здорового человека 75-80% глюкозы поступает в мышцы, которые используют ее в качестве энергии. Поэтому силовые тренировки помогают возвращать клеткам мышц чувствительность к инсулину.
  • Ограничение простых углеводов в питании.

5. Лишний вес и постоянно высокий уровень лептина

4

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, в результате снижается его чувствительность к этому гормону. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:
  • Снижение веса с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, что не позволяет мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

5

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, то вы почти наверняка имеете эту проблему.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

«Плохая» новость в том, что не существует простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность рецепторов мозга к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни, которые связаны не только со внешним видом, но и с общим здоровьем и которых следует придерживаться на протяжении всей жизни — здоровая диета, полезные продукты, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Занимайся по программе, которая работает!

Курс грамотного похудения: тренировки и питание на результат

Узнать больше