Сегодня люди толще, чем когда-либо прежде. Ожирение выросло в три раза с 1980 года и особенно быстро растет у детей. Огромную роль в этом играет окружающая среда, которая изменилась так быстро, что организм человека не успел эволюционно подготовиться.
1. Мы стали есть больше фастфуда и переработанной еды
Люди едят больше калорий, чем раньше. Но такой быстрый рост произошел из-за увеличения количества переработанных продуктов и фастфуда (1).
На рубеже 20-го века люди едят, в основном, простые домашние блюда. К 2009 году в половине случаев люди едят уже за пределами дома, и значительная часть этого – фастфуд. Хотя этот график не учитывает, что сейчас дома так же много переработанной вредной еды – сладкой, жирной, калорийной.
2. Мы стали есть больше сахара
Избыток добавленного сахара приводит к инсулин-резистентности, когда клетки перестают забирать глюкозу, теряя чувствительность к инсулину. А вместе с этим – к высокому уровню жирных кислот в крови, атеросклерозу и риску развития инфаркта и инсульта (2, 3, 4). Избыток сахара и ожирение связаны между собой (6, 7, 8, 9).
3. Мы набираем вес за выходные и праздники, и уже не избавляемся от него
Мы не толстеем за ночь. Это происходит медленно – за месяцы и годы. И почти всегда не особенно заметно для человека.
Но скорость набора веса неравномерна в течение года, и пики ее приходятся на праздники и отпуска. Здесь мы особенно расслабляемся в еде и выпивке и съедаем намного больше обычного. Проблема в том, что многие уже не теряют набранный вес, и он медленно растет со временем (10, 11).
4. Темпы ожирения выросли, когда объявили о вреде жиров
В 20 веке случилась эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые полагали, что жиры, особенно животные – виновники этого. Хотя впоследствии это было опровергнуто (12, 13, 14, 15). Но это привело к появлению “обезжиренных” диет. А отказ от жиров заставил людей есть больше сахара и углеводов, и калорийность питания сильно выросла.
5. Еда сегодня дешевле, чем когда-либо прежде
Из графике видно, что цены на продукты питания снизились с 25% от чистого дохода до примерно 10% за последние 80 лет (16). Это кажется хорошей тенденцией, но речь идет о дешевой переработанной еде с усилителями вкуса, жирами, сахаром или солью. Реальные продукты питания (овощи, фрукты, мясо) настолько дороги, что многие люди не могут себе их есть много и регулярно.
6. Мы пьем больше сладких напитков
Мозг управляет скоростью обмена веществ и аппетитом. Некоторые исследования показывают, что он не “регистрирует” калории из жидкого сахара так же, как “твердые” калории (17). Таким образом, мозг не включает чувство насыщения и не снижает голод, как после обычной еды (18).
Так что калории из сладких напитков совершенно не насыщают и незаметно увеличивают общее потребление калорий в течение дня. Это со временем приводит к набору лишнего веса.
7. Более разнообразное питание заставляет есть больше
Один из факторов переедания – разнообразие пищи. Когда доступно больше видов продуктов, мы едим больше (19, 20, 21).
8. Мы больше не тратим много калорий на работу
Да, мы занимаемся физкультурой больше, чем раньше. Но из-за сидячей офисной работы и транспорта мы стали тратить намного меньше калорий в течение дня. Так что, несмотря на тренировки, мы все равно тратим в течения дня намного меньше, чем раньше. Это тоже фактор незаметного набора веса (22).
9. Мы едим больше скрытых жиров
Жиры, которые мы употребляем в пищу, сильно изменились за последние 100 лет. В начале 20-го века мы ели натуральные жиры – сливочное масло и сало. Во второй половине 20 века их сменили маргарин, кулинарный жир и растительные масла – подсолнечное, пальмовое, кукурузное, рапсовое.
Слишком много скрытых жиров в переработанных продуктах незаметно увеличивает общую калорийность в течение дня.
10. Социальная среда сильно влияет на потребление калорий
Например, еда в группе может ощутимо увеличить количество съеденных калорий “за компанию”. Согласно одному исследованию, обед с несколькими людьми может увеличить потребление калорий на 72%, или на 310 калорий (22). Люди едят больше в выходные дни, что так же связано с колллективной едой (23).
11. Мы стали меньше спать
В последние десятилетия человек стал спать меньше на 1-2 часа. Икусственное освещение, телевизоры, компьютеры, смартфоны – одна из основных причин.
Плохой сон нарушает работу гормонов, которые могут увеличивать голод и тягу к углеводным, жирным, калорийным продуктам (24, 25, 26, 27). Короткая продолжительность сна – один из существенных факторов риска развития ожирения: 89% у детей, и 55% – у в взрослых (28).
12. Мы просто стали больше есть
Можно спорить о причинах ожирения – виноват ли это сахар, углеводы, жиры, или что-то другое. Но в конечном итоге все упирается в калории: их потребление резко возросло за последние несколько десятилетий, а активность – сильно снизилась (28, 29).
Вот почему изменение образа жизни и пищевых привычек – на первом месте для похудения.