Как быстро похудеть: чем опасны низкокалорийные диеты и голодание

Почему опасно голодать, если хочешь похудеть быстрее?

Каждый, кто однажды решает начать худеть, планирует это сделать максимально быстро. Мы мыслим так: если я много ем и толстею, то нужно есть очень мало и я быстро похудею. Меньше есть – мысль, в целом, верная. Но есть очень мало – вредно, и никак не ускоряет процесс похудения. Наоборот, голодая вы делаете все, чтобы набрать больше жира. Разбираемся, почему так происходит!

Потеря веса и потеря жира – разные вещи

smartmag-featured-image-how-sugar-is-making-you-fat
Потеря веса и потеря жира – вещи разные. Вес тела – это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела – это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.
Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.

Сколько жира можно сбросить за неделю в реальности?
000

Для потери 1 кг жира вам надо создать дефицит в 7000 калорий в неделю. Это значит, что нужно есть ежедневно на 1000 калорий меньше вашей нормы (урезав сильно еду или увеличив активность). В идеальном мире, где вы действительно сожжете 100% жира (чего никогда не бывает), больше килограмма потерять в неделю практически невозможно.
В этом случае придётся голодать или изматывать себе тренировками. Сильно сократив калории, вы некоторое время будете терять жир, но долго потеря веса на голодании не пройдёт – организм ответит замедлением обмена веществ, и потеря жира сильно замедлится: организм перестроится и научится выживать без лишних трат энергии в новых “голодных” условиях.

Эффект йо-йо: последствия диет и голодания

Эффект йо-йо
В диетологии есть такое понятие – эффект йо-йо. Это игрушка на веревочке, которая пружинит вверх-вниз.
Решая сесть на “быструю” диету, вы даёте организму сигнал набирать вес, а не сбрасывать его.

Как это работает?

Вы садитесь на диету с заманчивым названием “-10 за неделю”, к празднику или важной встрече мечтая скинуть размер. Едите хлебцы и пьете кефир, а заодно постоянно мучаетесь чувством голода, вялостью и раздражительностью. Мозг получает сигнал “наступает голод”. Он не знает, что это диета, а считает, что голод может стать причиной смерти, поэтому делает все, чтобы выжить любой ценой.
Чтобы адаптироваться к новым условиям, он переходит на пониженное энергообеспечение, избавляется от мышечной массы, как энергетически “дорогой” ткани, что похоже на увольнение дорогого, но ненужного в кризис сотрудника. Происходят гормональные изменения: падает уровень лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы. Снижается активности нервной системы. Это то, что называют замедлением обмена веществ.
Диеты и эффект йо-йо
Кроме того, любая полуголодная диета не вечна: ни один человек не сможет всю жизнь просидеть на одной из них. Во-первых, нередки “срывы”, когда человек однажды в состоянии аффекта начинает есть все, что видит. Во-вторых, после диеты, на которой “сидят”, люди всегда возвращаются к привычному питанию.
Привычное питание – то, какое было до диеты, но после диеты метаболизм уже ниже. То есть, на прежнем привычном питании человек теперь будет набирать вес. Это и есть эффект йо-йо. Диета-срыв, диета-срыв, на каждом витке процент жира увеличивается, а процент мышечной массы уменьшается.
В каком-то смысле, это идеальное эволюционное решение – организм перестраховывается, чтобы его владелец, переживший голод, набрал больше жира, и следующий голод уже встретил во всеоружии. Но для нас, живущих в изобилие еды и в неподвижности, это, конечно, большая головная боль.

Чем еще опасны скачки веса?

4443
Отдельная проблема – с перераспределением жира в теле в этих циклах “похудение – набор веса”. Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы – альфа и бета: одни отвечают за расщепление жира, другие – за накопление. Стимуляция этих рецепторов дает клеткам команду – копить или отдавать.
Разные зоны тела имеют разное количество тех или иных рецепторов.  Жировые клетки на груди, лице, животе отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление, и мало рецепторов, отвечающих за отложение. Поэтому на диете в первую очередь жировая прослойка уходит именно оттуда.
А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах – ягодицах, бедрах, нижней части живота – эти зоны имеют гораздо больше рецепторов, ответственных за накопление жира и мало – за его расщепление, то есть, все наоборот.
В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится: верхняя часть тела “уходит”, а объемы нижней – наоборот, растут.

Выводы

Как во время диеты, так и после нее скорость метаболизма снижается, сжигание жира замедляется, растет аппетит и голод. Все это происходит для того, чтобы максимально облегчить и ускорить набор веса после диеты, и каждый, кто срывался с диеты, знает это на собственном опыте: набрать жир гораздо проще, чем избавиться от него. И причина – в нашем эволюционном прошлом, когда голодная смерть была реальной угрозой.
Если у вас много лишнего веса, быстро похудеть невозможно, и голодание организм воспринимает, как сигнал копить жир. Только медленное контролируемое похудение при сочетании правильного питания и силовых тренировок – самое правильное и дает больше гарантий, что вы снизите именно процент жира, сохраните мышцы, а лишний вес не вернется.