Почему человечество толстеет? 12 причин в графиках

Почему мы потолстели за последние 100 лет?

Сегодня люди толще, чем когда-либо прежде. Ожирение выросло в три раза с 1980 года и особенно быстро растет у детей. Огромную роль в этом играет окружающая среда, которая изменилась так быстро, что организм человека не успел эволюционно подготовиться. 

1. Мы стали есть больше фастфуда и переработанной еды

FF

Люди едят больше калорий, чем раньше. Но такой быстрый рост произошел из-за увеличения количества переработанных продуктов и фастфуда (1).

На рубеже 20-го века люди едят, в основном, простые домашние блюда. К 2009 году в половине случаев люди едят уже за пределами дома, и значительная часть этого – фастфуд.  Хотя этот график не учитывает, что сейчас дома так же много переработанной вредной еды – сладкой, жирной, калорийной.

2. Мы стали есть больше сахара

S

Избыток добавленного сахара приводит к инсулин-резистентности, когда клетки перестают забирать глюкозу, теряя чувствительность к инсулину. А вместе с этим – к высокому уровню жирных кислот в крови, атеросклерозу и риску развития инфаркта и инсульта (2, 3, 4). Избыток сахара и ожирение связаны между собой (6, 7, 8, 9).

3. Мы набираем вес за выходные и праздники, и уже не избавляемся от него

w

Мы не толстеем за ночь. Это происходит медленно – за месяцы и годы. И почти всегда не особенно заметно для человека.

Но скорость набора веса неравномерна в течение года, и пики ее приходятся на праздники и отпуска. Здесь мы особенно расслабляемся в еде и выпивке и съедаем намного больше обычного. Проблема в том, что многие уже не теряют набранный вес, и он медленно растет со временем (10, 11).

4. Темпы ожирения выросли, когда объявили о вреде жиров

O

В 20 веке случилась эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые полагали, что жиры, особенно животные –  виновники этого. Хотя впоследствии это было опровергнуто (12, 13, 14, 15). Но это привело к появлению “обезжиренных” диет. А отказ от жиров заставил людей есть больше сахара и углеводов, и калорийность питания сильно выросла.

5. Еда сегодня дешевле, чем когда-либо прежде

0

Из графике видно, что цены на продукты питания снизились с 25% от чистого дохода до примерно 10% за последние 80 лет (16). Это кажется хорошей тенденцией, но речь идет о дешевой переработанной еде с усилителями вкуса, жирами, сахаром или солью. Реальные продукты питания (овощи, фрукты, мясо) настолько дороги, что многие люди не могут себе их есть много и регулярно.

6. Мы пьем больше сладких напитков

E

Мозг управляет скоростью обмена веществ и аппетитом. Некоторые исследования показывают, что он не “регистрирует” калории из жидкого сахара так же, как “твердые” калории (17). Таким образом, мозг не включает чувство насыщения и не снижает голод, как после обычной еды (18).

Так что калории из сладких напитков совершенно не насыщают  и незаметно увеличивают общее потребление калорий в течение дня. Это со временем приводит к набору лишнего веса.

7. Более разнообразное питание заставляет есть больше

9

Один из факторов переедания – разнообразие пищи. Когда доступно больше видов продуктов, мы едим больше (19, 20, 21).

8. Мы больше не тратим много калорий на работу

9

Да, мы занимаемся физкультурой больше, чем раньше. Но из-за сидячей офисной работы и транспорта мы стали тратить намного меньше калорий в течение дня. Так что, несмотря на тренировки, мы все равно тратим в течения дня намного меньше, чем раньше. Это тоже фактор незаметного набора веса (22).

9. Мы едим больше скрытых жиров

9

Жиры, которые мы употребляем в пищу, сильно изменились за последние 100 лет. В начале 20-го века мы ели натуральные жиры – сливочное масло и сало. Во второй половине 20 века их сменили маргарин, кулинарный жир и растительные масла – подсолнечное, пальмовое, кукурузное, рапсовое.

Слишком много скрытых жиров в переработанных продуктах незаметно увеличивает общую калорийность в течение дня.

10. Социальная среда сильно влияет на потребление калорий

9

Например, еда в группе может ощутимо увеличить количество съеденных калорий “за компанию”. Согласно одному исследованию, обед с несколькими людьми может увеличить потребление калорий на 72%, или на 310 калорий (22). Люди едят больше в выходные дни, что так же связано с колллективной едой (23).

11. Мы стали меньше спать

9

В последние десятилетия человек стал спать меньше на 1-2 часа. Икусственное освещение, телевизоры, компьютеры, смартфоны – одна из основных причин.

Плохой сон нарушает работу гормонов, которые могут увеличивать голод и тягу к углеводным, жирным, калорийным продуктам (24, 25, 26, 27). Короткая продолжительность сна – один из существенных факторов риска развития ожирения: 89% у детей, и 55% – у в взрослых (28).

12. Мы просто стали больше есть

9

Можно спорить о причинах ожирения – виноват ли это сахар, углеводы, жиры, или что-то другое. Но в конечном итоге все упирается в калории: их потребление резко возросло за последние несколько десятилетий, а активность – сильно снизилась (28, 29).

Вот почему изменение образа жизни и пищевых привычек – на первом месте для похудения.