Можно ли увеличить мышцы на растительной диете? Какими бывают вегетарианские диеты, чем каждая из них может быть вредна и как этого избежать? Как получать белок вегетарианцам в нужном количестве?
У вегетарианской диеты есть свои плюсы с точки зрения правильного питания. Например, большое количество овощей и фруктов. Любой человек, независимо от диеты, должен есть много овощей и фруктов. Многие полезные вещества (фитонутриенты) есть только в растениях.
Но точно так же и в животных продуктах есть некоторые полезные вещества, которых нет в растениях. Так что для вегетарианцев есть свои сложности, особенно если человек занимается спортом. Каждый раз, когда вы устраняете целый класс продуктов, вы потенциально устраняете источник важных питательных веществ. Об этом нужно знать, если хочется питаться правильно.
Есть несколько видов вегетарианства, и у каждого – свои особенности.
Сыроедение
Сыроедение – самая строгая вегетарианская диета. Она запрещает не только животные продукты, но и любую термически обработанную, приготовленную еду.
С точки зрения правильного полноценного питания сыроедение – не полезно. По этому поводу есть много исследований. В более понятном варианте – книга Catching Fire: How Cooking Made Us Human by Richard Wrangham. Приготовление пищи на огне – часть того, что позволило человеку развиваться, в отличие от других животных. Используя огонь, мы научились получать больше калорий от меньшего количества еды и не тратить много часов в день на жевание. Нам теперь не нужен огромный кишечник, который требует много энергии на переработку и усвоение сырой еды. Мы научились использовать поступающую энергию на другие вещи – например, строить большой мозг.
Сыроеды находятся в состоянии сильного недоедания, они не могут получить достаточное калорий и питательных веществ – многие из них организм человека не может усвоить в сыром виде. Они более склонны к разным проблемам со здоровьем, которые возникают в результате голодания. И конечно, они практически полностью лишены белка.
Веганство
Веганство запрещает любые продукты животного происхождения, включая те, что происходят от животных – яйца, молоко или мед. Запрещены любые добавки, если в их составе есть продукт животного происхождения – например, желатин в оболочке капсул. Но допускается приготовление еды – можно есть хлеб и другие мучные продукты без яиц, сливочного масла или молока.
Веганы тоже часто страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. Например, витамин В12 есть только в животных продуктах. Не хватает и железа – оно в растительной еде имеет другую форму и усваивается на 1/10, в отличие от железа мясных продуктов. Некоторые вещества растительной еды могут дополнительно ухудшать усвоение. Так что анемия здесь – не редкость, если человек не принимает добавки.
Практически невозможно на веганской диете набрать достаточное количество белка, особенно если человек занимается спортом и хочет набрать мышечную массу. Доступные источники белка содержат слишком много калорий и углеводов. Когда человек наберет хоть какое-то приличное количество белка (2 грамма на кг веса тела), он получит слишком много калорий и массонабор превратится в жиронабор.
Вегетарианство
Под вегетарианством идет много разных диет. Есть ово-лакто-вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты. Есть пескарианцы, которые разрешают себе рыбу. Вегетарианцами себя иногда называют и те, кто просто не ест красное мясо. Каким-то образом они рационализировали для себя, что курица и рыба – не мясо. Строго говоря, это не вегетарианство.
В зависимости от конкретного типа вегетарианства, человек имеет или не имеет проблем с питанием. Если он ест яйца и молочные продукты, а тем более курицу или рыбу, никаких проблем с витаминами и минералами нет. Хотя, красное мясо – все же основной источник цинка, витамина В12 и железа. Человек так же может получать достаточно белка и все незаменимые аминокислоты. С таким вегетарианством проблем никаких нет.
Качество белка: полноценные и неполноценные белки
Для тех, кто полностью исключает животные продукты, но хочет питаться полноценно, есть свои трудности. Первое, что нужно сделать, – постараться получить не только достаточно белка, но и все незаменимые аминокислоты. Организм не может их делать сам, поэтому должен получатьс едой каждый день. Если человек не получает незаменимые аминокислоты в нужном количестве, для организма это может приравниваться к полному белковому голоданию.
Кроме желатина и коллагена, все животные белки содержат полный набор аминокислот – и заменимые, и незаменимые. Когда мы говорим о качестве белка, мы имеем в виду именно аминокислотный состав. Лучшие источники белка для человека – животные. Мышечная ткань животных похожа на наши собственные мышцы. В этом смысле мы должны есть себе подобных.
В растениях тоже есть белок, но мало где есть полный состав аминокислот. В зерне много незаменимой аминокислоты метионина и мало другой – лизина. А в бобовых все наоборот: много лизина и мало метионина. Поэтому вегетарианцам нужно комбинировать крупы и бобовые в своем рационе в течение дня. К счастью, нам не нужно есть все незаменимые аминокислоты в каждом кусочке пищи. Здесь разнообразие питания играет большую роль.
Источники белка для вегетарианцев
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, маш, горох. В бобовых достаточно много белка, хотя он усваивается немного хуже, чем животный. В дополнение к белкам здесь много углеводов и клетчатки, есть витамины группы В, цинк и кальций. Хотя фитаты, оксалоацетат и трипсин в составе ухудшают их усвоение.
Для многих самая большая проблема бобовых – брожение сахаров, которое вызывает вздутие живота и газообразование. Можно использовать препараты, которые подавляют образование газов, а можно замачивать бобовые на ночь с содой. На каждые 1/2 стакана бобов, нужно добавить 2 стакана воды и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Перед готовкой эту воду слить и варить бобы в свежей воде. Обычно чечевица здесь вызывает меньше проблем среди остальных.
Соя
Сюда относятся бобы сои и разные продукты из них – тофу, соевый протеиновый порошок, “текстурированный соевый белок”, из которого делают что-то похожее на мясо и даже колбасы и сосиски для ностальгирующих.
И соевый протеин, и “соевое мясо” имеют много белка и мало жира, а так же все незаменимые аминокислоты. Так что это хороший способ увеличения белка в еде для вегетарианцев. Соевый протеиновый изолят стоит недорого и усваивается быстро, что полезно для питания до и после тренировки. По некоторым аминокислотам (лизин, глутамин) он может обгонять сывороточный протеин.
Основная проблема сои – фитоэстрогены – природные соединения со слабым эстроген-подобным эффектом. Это значит, что они могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и действовать, как эстрогены, которые вырабатывает сам человек, хотя их действие более слабое. На эту тему сегодня нет единого мнения.
Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормон-зависимых опухолей – например, рака молочной железы или рака простаты. Другие – что это только добавляет проблем в ситуации с повышенными эстрогенами в организме. Третьи – что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин. Четвертые – что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы. Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка на вегетарианской диете. Лайл Макдональд рекомендует не более двух порций соевого изолята в день.
Вторая проблема: избыток соевого белка мешает усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом. А также, по-видимому, фитоэстрогены в большом количестве могут спровоцировать гипотиреоз, если в организме есть дефицит йода.
Киноа и амарант
Киноа и амарант – это крупы из одного семейства, родиной из Южной Америки. Они имеют 8-10 грамм белка на порцию в готовом виде и все незаменимые аминокислоты. Кроме белка, здесь есть полезные жиры и клетчатка. Из этих круп можно приготовить много разных блюд – каши, салаты, гарниры, муссы, сладости. Посмотрите рецепты здесь и здесь.
Пшеничный белок
Другое название – сейтан. Это мясо-подобные продукты из глютена или клейковины – как покупные, так и те, что можно приготовить дома из обычной муки. Они содержат до 25 грамм белка на порцию в 100 грамм.
Растительные протеиновые порошки
В последнее время стало доступно много вегетарианских протеиновых порошков. Их делают из бурого риса, гороха, конопли, амаранта и других растений. Часто это смеси из разных растений, собранные до полного аминокислотного состава. Они имеют до 15-20 грамм белка на порцию.
Аминокислоты в добавках
Отказавшимся от животного белка, но не желающим отказываться от здорового, полезного питания людям стоит рассмотреть прием отдельных незаменимых аминокислот в качестве добавок.
На основе The Protein Book by Lyle Mcdonald