Самые плохие фитнес-тренды

Самые плохие фитнес-тренды

Специалисты в области фитнеса рассказывают о самых ужасных, на их взгляд, фитнес-трендах последних лет.

Любой новичок — почти инвалид по умолчанию

Один из худших трендов — идея, что человек по умолчанию почти инвалид и нуждается в тонне реабилитационных упражнений каждый день. Некоторые фитнес-тренеры упирают на это, чтобы сделать человека зависимым от своих услуг. Вместо этого, мы должны заставлять людей поверить, что человек — сильный и способный на удивительные вещи. — John Rusin.

Функциональные тренировки

Под функциональными тренировками сегодня принято понимать кучу бессмысленных упражнений и использовать сложные термины, чтобы сделать их научно-обоснованными. Например, вы стоите на шаткой поверхности с мячом в одной руке и гантелей — в другой и приседаете в таком положении. Я никогда не видел такой глупости почти за три десятилетия тренировок.

Вам не нужно стоять на фитболе и бросать мяч, чтобы тело стало функциональным. Парадокс в том, что эти «функциональные движения», на самом деле, не используются в реальной жизни. Тренировка функциональности означает, что все развитые навыки легко перенести из тренажерного зала в реальный мир. Так что старомодная силовая тренировка с правильным балансом между передней и задней частями тела, с основными комплексными движениями — приседаниями, тягами, подтягиваниями, жимами и тому подобным — будут развивать вашу функциональность лучше всего. — Paul Carter.

Instagram-тренеры без опыта

Тренировать человека персонально онлайн можно — сейчас у нас есть современные инструменты для этого. Но это очень тяжело и требует большого опыта. Быть по-настоящему эффективным онлайн-тренером гораздо сложнее, чем быть эффективным «живым» тренером. Трудно определить проблему, когда вы не видите человека лично, и это усложняется тем, что он не видит, как применяет ваши советы.

Чтобы эффективно тренировать людей онлайн, нужно быть очень хорошим тренером офлайн и иметь большой опыт. Вы должны увидеть все возможные проблемы и знать, как их исправить.

Понятное дело, когда у вас красивое тело, вы хотите его монетизировать. И ваша программа тренировок может принести легкие деньги, если продавать ее подписчикам. Но тренировать себя и получать результаты на себе — совсем не то же, что получать результаты с другими.

Когда я только начинал, я думал, что все похожи на меня. Я тренировал их, как себя. Одни получили результаты, другие — нет. Мы все разные и лучше всего реагируем на разные методы. Чтобы понять это и тренировать людей на результат, нужно много работать с самыми разными людьми. — Christian Thibaudeau.

Выступил один раз на конкурсе, готовлю других

Это даже более тревожно, чем вариант выше. Я видел людей, которые выступили один раз и теперь предлагают себя на рынке фитнес-услуг, как экспертов в подготовке к конкурсам. Это стало еще более распространено сейчас, потому что у нас теперь есть категории фитнес-бикини и менс физик. В них можно поучаствовать достаточно легко на местном уровне. Вы можете даже ничего не знать о правильных тренировках и питании. Именно эти люди рискуют попасть к «экспертам» для подготовки к первому выступлению.

Но даже при наилучшим образом сложившихся обстоятельствах, под присмотром опытного тренера (с опытом именно поготовки к конкурсу) сама подготовка — тяжелая и иногда опасная вещь. Можете ли вы представить, что может произойти, если вы доверитесь «эксперту»? Это может разрушить ваше здоровье, вместе с банковским счетом. — Christian Thibaudeau.

Одна идеальная техника для всех

Вредный фитнес-тренд — подгонять всех под одну технику упражнений и не учитывать особенности каждого отдельного человека. Все люди разные: у них разные цели, разные истории травм, разный опыт и физподготовка. И, что более важно, у каждого своя длина рук, ног и туловища, разные рычаги в теле. Ни одного человека нельзя втиснуть в некий идеальный стандарт приседания или любого другого упражнения. — Tony Gentilcore

Групповой фитнес

Фундамент, на котором строится вообще все, — хорошая техника выполнения упражнений и грамотная программа. В групповых классах это полностью игнорируется — тренеру сложно следить за всеми сразу, тонко настраивать упражнения под каждого, исходя из его уровня подготовки и планировать его личный прогресс. Вместо этого, мы имеем безудержную энергию, бодрую мотивацию и скорость — как самый ценный компонент групповых программ, когда тренер не дает расслабляться. Но это обычно идет в ущерб технике и безопасности.

Ужасные приседания со сведением колен и отрывом пяток от пола. Кошмарные жимы с компенсацией в пояснице. Округление спин при подъеме веса с пола. И если от вас требуют больше скорости и повторений за минуту, техника страдает еще больше.

Может быть, я пристрастна, потому что провела 12 лет в клинической ортопедии, где лечат острые и хронические травмы. Тренеры либо не знают, либо не заботятся об этом, и я просто не знаю, что из этого хуже. «Я сказала им, как делать правильно в самом начале, они должны были слушать».

Контролировать технику каждого человека на групповых занятиях невероятно утомительно. Но это не только наша работа, это наша этическая обязанность — учить и постоянно исправлять плохую технику каждого клиента. Сделать так, чтобы каждое повторение каждого подхода было умным, качественным с точки зрения биомеханики и безопасным, —  то, что отличает настоящего профессионала от «фитнес-конферансье.» — Dr. Laura Miranda.

Ноу пэйн — ноу гейн

Плохой тренд — заниматься до мушек в глазах и выжатой майки на каждой тренировке. Люди думают, что «убивать» себя каждый раз — единственный способ качественно тренироваться. Некоторым тренерам не хватает знаний и опыта, чтобы дать клиенту научно обоснованный «рецепт». Они полагаются на упражнения, которые просто заставляют людей задыхаться и потеть, потому что «пот означает, что горят калории». Хотя, в реальности, эффективная тренировка не определяется количеством пота.

Поддерживает идею и лагерь «элитарного фитнеса». Мы видим все больше хардкор-тренировок вроде кроссфита, и все больше новичков уверены, что фитнес должен быть «хардкорным». Большие веса, технически сложные упражнения, выполнение на скорость. Тяжелое дыхание, много пота, и необъяснимое количество витающего в воздухе самодовольства, как будто обильное потоотделение и выскакивающее из груди сердце — единственное, что определяет «хорошую» тренировку.

Но вот реальность: не обязательно иметь сертификат тренера, чтобы заставить человека потеть и задыхаться. Моя бабушка может сделать сделать это с любым человеком с помощью сотни берпи, но это не означает, что тренировка была эффективной.

Эффективная тренировка всегда соответствует целям. Если кто-то хочет стать сильнее или увеличить мышцы, нужно поднимать тяжести. Люди могут не потеть и не задыхаться, но они будут получать результаты. Даже с точки зрения потери жира полуобморок — не условие. — Nardia Norman.

Конкурсы по фитнесу и бодибилдингу

Есть много ужасающих фитнес-трендов, с которыми я сталкиваюсь, но конкурсы на лучшую фитнес-фигуру — один из худших. Хотя все соревнования «у кого лучше фигура» смешны и разрушительны, здесь я имею в виду женские фитнес-конкурсы во всех категориях — от «бикини» до «бодибилдинг». Многие мои потенциальные клиенты хотят готовиться к конкурсам, и я сразу отказываюсь работать с ними.

Женщны на сцене истощены, обезвожены — они просто нездоровы. Резкое ограничение калорий и все мысли о том, как та или иная еда будут влиять на фигуру. У некоторых это уже близко к пограничным состояниям психики.

Большинство женщин должны довести себя до очень низкого процента жира, и часто они жертвуют своим долгосрочным здоровьем в процессе «обезжиривания». Обычная история, когда женщины теряют цикл во время подготовки к конкурсу и долго лечатся потом.

Женщины и так уже имеют достаточно давления в плане фигуры. Фитнес-бикини — еще одна арена для идеализации очень специфического телосложения с поощрением нарушения пищевого поведения. — Karina Inkster.

Из роддома — в спортзал

Когда я вижу, как тренер заставляет делать для скорейшего похудения выпады в прыжках, динамические планки и берпи недавно родившую женщину, это заставляет меня съежиться. Это самые худшие из возможных упражнений, которые женщина может делать после родов и которые могут привести к травмам с последствиями.

Все быстрые фитнес-решения не должны быть направлены на молодых мам. Им нужно делать очень конкретные упражнения, чтобы восстановить мышцы кора, тазового дна, иначе можно надолго остаться с проблемами вроде диастаза, пролапсов органов и недержания мочи. Давайте повышать осведомленность женщин касаемо правильного восстановления, а не предлагать им берпи-марафоны. — Dr. Sarah Ellis Duvall.

Фитнес-марафоны в соцсетях

Участвуя в этом, люди не принимают во внимание свои способности и текущую физподготовку. Я думаю, что предыдущие тренды типа CrossFit выступили в качестве транспортных средств, на которых люди «уехали» подальше от основной концепции любительских силовых тренировок — улучшение здоровья и самочувствия. Так же они ввели элемент конкуренции, которая новичков заставляет рыть себе яму и готовить почву для травмы. — Lee Boys.

Автор:

Занимайся по программам, которые работают!

Тренировки и питание на результат