Многим кажется, что вместе с потом на поверхность кожи выходит и жир. Разбираемся, так ли это?
Самое важное: жир не выходит через пот. Такого механизма в организме нет. Из слоя жировой клетчатки нет протоков на поверхность кожи:
Жир – это запасенная энергия. Единственный способ похудеть – создать дефицит энергии в организме и заставить его тратить запасы. Вот здесь и здесь можно почитать об этом подробнее.
Жиросжигание – биохимический процесс. После того, как жир вышел наружу из клетки, он попадает в кровоток и доплывает до мышц, где распадается на углекислый газ и воду с образованием энергии. По-другому жир не уходит. Его нельзя выплавить и выдавить механически. Единственная альтернатива – липосакция.
Потеря веса во время занятий в пленке или костюме-сауне – это потеря воды в результате обезвоживания. Такие тренировки просто бессмысленны, а иногда и опасны.
Пот и обезвоживание
Если бы организм не умел охлаждаться, то при достижении температуры тела 42 С наступит смерть. Охлаждение – всегда приоритет для организма.
Мы охлаждаемся за счёт того, что кровь переносит тепло из центра тела к поверхности. Оттуда оно через кожу рассеивается в окружающую среду.
Потоотделение – другой механизм охлаждения, который включается, когда температура снаружи приближается к температуре тела. Чтобы организм охлаждался, пот должен испаряться с поверхности кожи. Во влажных и жарких условиях окружающей среды (эффект сауны) механизм потоотделения перестает работать, и тело не охлаждается.
Пот – это “просачивание” через специальные каналы в коже разбавленной плазмы крови, но никак не жира. Вот так пот выходит на поверхность кожи (синие клубочки – это потовые железы). Жировая прослойка снова ни при чем:
В результате потери воды в организме происходит обезвоживание, повышается концентрация натрия. Это вызывает выделение гормонов, которые отвечают за водно-солевой баланс. Организм на это отвечает последующими отеками – удерживает воду, чтобы “разбавить” соль.
Потеря выносливости и быстрое утомление
Во время любой физнагрузки бОльшая часть крови, циркулирующей в организме, уходит в рабочие мышцы. Им нужна энергия и кислород для работы, а они переносятся с кровью.
Но при тренировке в жарких и влажных условиях (“эффект сауны”) организму нужно еще и охлаждаться за счёт того, что кровь переносит тепло от центра тела к его поверхности, в результате чего усиливается кровообращение кожи.
Поэтому в организме происходит конкуренция за кровь: между мышцами, нуждающимися в энергии и кислороде, и кожей.
В результате мышцы недополучают энергию и кислород, ухудшается вывод продуктов распада, падает выносливость и быстрее приходит утомление. То есть, вы не отрабатываете тренировку.
Нагрузка на сердце
Из-за потери жидкости объем крови уменьшается, и она становится гуще. Это при том, что потребность в крови у организма больше обычного уровня: нужно обслуживать и мышцы, и кожу.
Поэтому сердцу приходится поддерживать минутный объем кровообращения на нужном уровне за счет увеличения частоты сокращений: если оно не может выбросить достаточно крови за одно сокращение, это приходится компенсировать частотой.
Тренировки перегружают сердце, особенно то касается очень полных людей, у которых нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так большая. Ну и разумеется, это категорически противопоказано всем, кто имеет какую-либо сердечную патологию и проблемы с сосудами (варикоз, тромбы). Тренировки в жарких условиях могут спровоцировать тромбообразование.
Падение давления
Во время занятия в костюме-сауне или термо-пленке (да и в любых жарких условиях) в коже открываются резервные капилляры, а сосуды ее расширяются. На фоне снижения сердечного выброса может произойти сосудистый коллапс и, как следствие, обморок.
Выводы
- Жир не уходит через пот.
- Потеря веса происходит за счет воды, которая вернется с запасом – это ответ организма на увеличение натрия от обезвоживания.
- Вы быстрее утомляетесь во время тренировки и работаете менее эффективно.
- Нагрузка на сердце вырастает.
- Кровь становится гуще, повышается риск образования тромбов.
- Появляется риск теплового удара и обмороков.