Причина популярности тренировок в одежде с «эффектом сауны» в том, что вместе с потом, как кажется, выходит и жир. По крайней мере, после тренировки на весах заветные минус 500 грамм.
Идея лежит на поверхности: жир находится сразу под кожей, если он плавится, то зачем ему идти внутрь тела, когда гораздо проще выйти на поверхность? Разбираемся, так ли это!
Эффективна ли пленка для похудения?
Самое важное: жир не выходит через пот. Такого механизма в организме нет. Из слоя жировой клетчатки нет протоков на поверхность кожи:
Жир — это запасенная энергия. Нужно создать дефицит энергии и заставить организм тратить запасы. Вот здесь и здесь можно почитать об этом подробнее.
Жиросжигание — это биохимический процесс. Когда появляется необходимость в энергии, мозг использует гормоны (адреналин, кортизол, соматотропин, глюкагон и т.д.). Они попадают в системный кровоток и везде, где встречают жировые клетки, делают их стенки проницаемыми. Именно поэтому нельзя похудеть в одном месте. Вы не можете задержать кровь с гормонами только там, где хотите.
После того, как жир вышел наружу, он попадает в кровоток и доплывает до мышц, где распадается на углекислый газ и воду с образованием энергии. По-другому жир не уходит. Его нельзя выплавить и выдавить механически. Единственная альтернатива — липосакция.
Потеря веса во время занятий в пленке или костюме-сауне — это потеря воды в результате обезвоживания.
В остальном, такие тренировки просто бессмысленны, а иногда, если человек решает, что проблемная зона у него — все тело, то и опасны.
Тренироваться в пленке для похудения вредно
Пот и обезвоживание
Если бы организм не умел охлаждаться, то при достижении температуры тела 42 С наступит смерть. Охлаждение — всегда приоритет для организма.
Мы охлаждаемся за счёт того, что кровь переносит тепло из центра тела к поверхности. Оттуда оно через кожу рассеивается в окружающую среду.
Потоотделение — другой механизм охлаждения, который включается, когда температура снаружи приближается к температуре тела. Чтобы организм охлаждался, пот должен испаряться с поверхности кожи. Во влажных и жарких условиях окружающей среды (эффект сауны) механизм потоотделения перестает работать, и тело не охлаждается.
Пот — это «просачивание» через специальные каналы в коже разбавленной плазмы крови, но никак не жира. Вот так пот выходит на поверхность кожи (синие клубочки — это потовые железы). Жировая прослойка снова ни при чем:
В результате потери воды в организме происходит обезвоживание, повышается концентрация натрия. Это вызывает выделение гормонов, которые отвечают за водно-солевой баланс. Организм на это отвечает последующими отеками — удерживает воду, чтобы «разбавить» соль.
Потеря выносливости и быстрое утомление
Во время любой физнагрузки бОльшая часть крови, циркулирующей в организме, уходит в рабочие мышцы. Им нужна энергия и кислород для работы, а они переносятся с кровью.
Но при тренировке в жарких и влажных условиях («эффект сауны») организму нужно еще и охлаждаться за счёт того, что кровь переносит тепло от центра тела к его поверхности, в результате чего усиливается кровообращение кожи.
Поэтому в организме происходит конкуренция за кровь: между мышцами, нуждающимися в энергии и кислороде, и кожей.
В результате мышцы недополучают энергию и кислород, ухудшается вывод продуктов распада, падает выносливость и быстрее приходит утомление. То есть, вы не отрабатываете тренировку.
Нагрузка на сердце
Из-за потери жидкости объем крови уменьшается, и она становится гуще. Это при том, что потребность в крови у организма больше обычного уровня: нужно обслуживать и мышцы, и кожу.
Поэтому сердцу приходится поддерживать минутный объем кровообращения на нужном уровне за счет увеличения частоты сокращений: если оно не может выбросить достаточно крови за одно сокращение, это приходится компенсировать частотой.
Тренировки перегружают сердце, особенно то касается очень полных людей, у которых нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так большая. Ну и разумеется, это категорически противопоказано всем, кто имеет какую-либо сердечную патологию и проблемы с сосудами (варикоз, тромбы). Тренировки в жарких условиях могут спровоцировать тромбообразование.
Падение давления
Во время занятия в костюме-сауне или термо-пленке (да и в любых жарких условиях) в коже открываются резервные капилляры, а сосуды ее расширяются. На фоне снижения сердечного выброса может произойти сосудистый коллапс и, как следствие, обморок.
Выводы
- Жир не уходит через пот.
- Потеря веса происходит за счет воды, которая вернется с запасом — это ответ организма на увеличение натрия от обезвоживания.
- Вы быстрее утомляетесь во время тренировки и работаете менее эффективно.
- Нагрузка на сердце вырастает.
- Кровь становится гуще, повышается риск образования тромбов.
- Появляется риск теплового удара и обмороков.