Мифы похудения: растянутый желудок

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют  в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше  и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Моя новая книга:

ПОДРОБНЕЕ

Занимайся по программе, которая работает!

ПОДРОБНЕЕ