Все знают, что лишний вес – от переедания. Все в курсе, что нужно есть меньше, выбирать полезные продукты, отказаться от вредных, тренироваться. В теории все очень просто, но почему темпы ожирения растут, а люди бросают диету, ничего не добившись и теряют мотивацию?
В основе поведения человека два механизма. Первый – желание получить “награду”, то есть чувствовать себя хорошо. Второй – желание избежать “наказания”, то есть не чувствовать себя плохо.
Все проблемы похудения – в конфликте между быстрой наградой (отсутствием дискомфорта голода) и долгосрочной наградой (хорошим здоровьем и красивой фигурой). Человек всегда выбирает то, что приносит удовольствие быстрее.
Азартные игры, секс, курение, алкоголь, наркотики, вкусная еда включают быструю систему вознаграждения. Это приятно, весело и дает возможность почувствовать себя хорошо очень быстро. При постоянной подпитке себя удовольствие быстро снижается, поэтому людям приходится стимулировать себя все больше и больше.
Награды и наказания
Поведения человека – тема сложная, но для простоты можно думать о награде, как обо всем, что заставляет чувствовать себя хорошо: съесть что-то вкусное, сделать что-то приятное или не делать что-то неприятное, то есть избегать дискомфорта.
Наказание – то, что заставляют чувствовать себя плохо. Это быть голодным, мучительно тренироваться, не иметь возможности есть то, что вы привыкли.
Мы стремимся чаще получать награду и реже – наказание. Если тренировки заставляют чувствовать себя лучше, и нам это нравится, мы будем их делать их больше и чаще. Если они тяжелы, приводят к болезненности, усталости, то будут выступать в качестве наказания, и мы станем их избегать.
О сроках
Если вы не похвалите или не накажете собаку в пределах секунды после какого-то действия, ни то, ни другое не принесет результата. Она уже не сможет связать свое поведение с наградой или наказанием. Ее печальные виноватые глаза, когда вы вернулись с работы вечером и увидели бардак, – не более чем реакция на ваши эмоции. Собакам не свойственно чувство вины, и если она будет наказана, то не поймет причины.
У людей все не так. Наш мозг умеет связать действие и отложенную награду или наказание. Если вы посылаете кому-то подарок на свадьбу и получаете через три недели открытку с благодарностью, вы можете соединить логически эти события. Интересно, что награды или наказания, которые случаются быстрее, влияют гораздо больше.
Дальше вы увидите, что вся структура концепции награды и наказания в точности противоположна тому, какой она должна быть, чтобы заставить людей придерживаться режима питания и тренировок.
Пример
Вы наелись на ночь, а утром проснулись и почувствовали себя потолстевшим, вздутым. Кажется, что это – прямое быстрое наказание сразу же после действия (еды на ночь). Кажется, что увидев это, вы в качестве наказания перестанете делать то, что стало этому причиной – перестанете объедаться на ночь, чтобы не испытывать сильный дискомфорт на утро. Но все происходит не так. В ситуации переедания на ночь первой мы получаем именно награду – удовольствие от еды, а все что случится с весом на утро – это потом. Наказание запаздывает относительно немедленного вознаграждения.
Вот почему некоторые довольно ужасные подходы к лечению зависимостей от алкоголя или наркотиков (кодирование и тому подобное) заставляют людей моментально чувствовать себя ужасно. Это попытка связать поведение с мгновенным наказанием. Если печенье моментально вызовет у вас тошноту, вы перестанете его есть и вообще будете избегать. Но это так себе метод.
Для людей, которые не любят тренировки, то же самое. Пропустить тренировку и сменить ее на диван и сериал – это моментальное удовольствие и награда. “Наказание” – проблемы со здоровьем, плохая фигура – могут не проявляться в течение многих лет. Если от пропущенной тренировки из раза в раз моментально себя почувствовать ужасно, было бы гораздо больше мотивации на нее пойти.
И все то же самое работает в обратную сторону. Если вы удержались вечером от пиццы или заставили себя сходить на тренировку и утром проснулись с “отвесом” на весах, кажется, что это и есть та награда, ради которой стоит продолжать. Но это не то, что происходит. Не съесть что-то вкусное прямо сейчас, остаться голодным и неудовлетворенным и потренироваться прямо сейчас, то есть стать уставшим и измученным – быстрое наказание, которое приходит раньше награды. Награда – запаздывает. Тем более, что награда – потеря веса и улучшения внешнего вида – происходит совсем не скоро, и уж точно не на следующий день.
Если суммировать все, то это будет выглядеть так:
Глобальная проблема: люди не готовы терпеть временный дискомфорт и осознанно себя подвергать ему, то есть стрессу, чтобы извлечь большую выгоду в будущем. Гораздо проще разменяться на мелочи и получить маленький кусочек приятного прямо сейчас, не думая о будущем.
Стенфордский эксперимент с зефиром
Люди присваивают различные значения наградам или наказаниям, в зависимости от того, как быстро они случаются.
Ряд исследований 50-х годов изучал этот вопрос на детях и зефире. Детям предложили съесть один зефир прямо сейчас или два, но позже. Очевидно, что два – лучше, чем один, но результаты оказались самые разные.
Некоторым детям лучше других удавалось задерживать немедленную награду, используя кучу стратегий по избежанию соблазна. Так, одна девочка закрывала волосами свои глаза, чтобы не видеть лежащий перед ней зефир.
Через много лет выяснилось: дети, умеющие задерживать немедленное награждение, были более удачливыми на протяжении всей своей жизни. Они были способны отложить сиюминутное удовольствие ради бОльшей пользы и удовольствия в будущем.
Этот эксперимент – иллюстрация того, что более “ранняя” награда вызывает гораздо большую тягу, чем та, что случается позже, даже если будет в двойном размере. И если перенести на ЗОЖ, то это реальная проблема. Поэтому очевидно, что систему наказания и вознаграждения нужно учиться использовать эффективно.
Рефрейминг
Один из аспектов успешных диет или тренировок – рефрейминг, то есть способность объяснить немедленный дискомфорт (голод, утомительные тренировки) пользой в скором будущем для фигуры. Спортсмены могут потратить десять лет в изнурительных тренировках в надежде, что это окупится огромным вознаграждением в будущем – например, победой на чемпионате страны, мира или на олимпиаде. Успешно сидящие на диете, вероятно, делают то же самое. Это – основа осознанной практики.
Есть одна странность поведения: трудности и лишения делают некоторых людей более решительными в достижении цели. Многие одержимые похудением будут даже говорить в этих терминах: “Во время голода жир покидает тело” или “Жир покидает тело через пот во время тренировки” или “калории горят быстрее, если я не ем дольше” и так далее. Они занимаются рефреймингом краткосрочного дискомфорта в отложенную награду.
Поговорка “пять минут – во рту, полчаса – в желудке и всю жизнь – на бедрах” – тоже попытка связать краткосрочное удовольствие и долгосрочными проблемами (наказанием). Мы могли бы пойти в обратном направлении и связать краткосрочное наказание, то есть отсутствие награды с долгосрочными выгодами (булка не съедена, бедра в порядке). Оба варианта имеют свое место в разное время: и избегание негатива и стремление к позитиву.
Что с этим делать?
Проблема в том, что худеющий должен пройти через некоторые кратковременные лишения (наказания) для достижения желаемой цели (награды) в будущем. И это совершенно противоположно тому, что было бы идеальным вариантом. В идеале, награда должна придти немедленно, а любое наказание было бы отложено или вообще не случилось.
Если мы знаем, что наши цели дальше, чем награды, и что мы обесцениваем долгосрочные выгоды, ставить только долгосрочные цели – рецепт катастрофы. Скажите кому-то с лишним весом, что ему нельзя есть печение в течение года, пока он не достигнет цели – и вот провал. Что будет через год – неизвестно, а печенье уже здесь.
Отсюда возникает необходимость установить моментальные, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Установите одну на сегодняшний день. Одну – на конец недели. Одну – на конец месяца, на 3 месяца, 6 месяцев и год.
Вот почему стоит делить диету на короткие блоки с полными перерывами между. Строгий режим в течение года без перерыва невозможен психологически, а диета в течение 6-12 недель – более выполнимая задача.
Есть реальная польза у групповых подходов, которые используют еженедельные коллективные взвешивания и отчеты. Необходимость “быть привлеченным к ответственности” раз в неделю гораздо лучше помогает соблюдать диету. Недавнее исследование показало, что ежедневное взвешивание помогает соблюдать диету и терять вес. Вероятно, это помогает держать в голове свои цели каждый день, вспоминая о них с самого утра.
Групп поддержки в соцсетях – хороший способ получить немедленную обратную связь, и, как мы надеемся, положительную, когда цели достигаются. Можно транслировать в ленту фэйсбука тренировки. Можно вести открытый дневник питания на одном из сервисов, где есть свое сообщество с моментальной обратной связью. С этой точки зрения похудательные марафоны работают отлично.
Здесь работает еще и вот что: боязнь получить негатив из-за невыполнения плана может быть столь же мощной, как и желание получить награду. А у некоторых именно это ууправляет поведением. Это еще один аспект многих коммерческих проектов по похудению – необходимость еженедельно контролировать результаты и нежелание получать негатив и быть публично “привлеченным к ответственности”.
Еще одна стратегия – найти способ получить быстрое вознаграждение. Награда чем-то вкусным – логичный выбор. Это может работать, если контролируется: одна конфета перед походом в спортзал, а не двойной чизбургер после тренировки, потому что вы хорошо поработали.
Иногда практикуется так называемый читмил (cheat meal) – один “разрешенный” прием пищи в неделю, когда человек может съесть все, о чем он мечтал. Хотя этот свет в конце туннеля для некоторых может быть довольно несчастным опытом.
Многие пытаются превратить рутину похудения в игру: разные сервисы предлагают людям конкурировать и получать за выполнение плана очки или другие бонусы. Все это не самая мощная стратегия, но может быть полезным, пока человеку нужны стимулы извне и пока он их не развил внутри себя.
На основе текста Лайла Макдональда