Фитнес-мифы: не съел вовремя белок - потерял все мышцы

Фитнес-мифы: пропустил еду – потерял мышцы

Набирающие мышцы фитнесисты одержимы идеей есть как можно чаще. Они боятся, что даже из-за одного пропуска еды и особенно белка их мышцы начнут гореть, поэтому стараются есть каждые 1-3 часа. Они носят с собой шейкеры с протеином и контейнеры с куриной грудкой, чтобы питательные вещества и особенно аминокислоты текли к мышцам без перерыва. Можно предположить, что идеальный вариант для некоторых одержимых мышцами людей  – непрерывная внутривенная капельница с углеводами, аминокислотами и жирными кислотами.

В организме есть пул свободных аминокислот

Что такое аминокислоты

Каждый день внутри нас распадается много белка, и каждый день этот распавшийся белок снова используется. Разные ткани обновляются с разной скоростью. Белки плазмы обновляются за несколько часов. Белки мышц – за несколько дней. Сухожилия и связки – за месяцы и даже годы.

При обычном питании человек среднего роста и веса может обернуть до 300 грамм белка в день. Это значит, что 300 грамм белка распадётся, и большая его часть будет использована заново. То, что будет потеряно в процессе, мы должны восполнять с едой.

Со стороны это выглядит немного странным: зачем разрушать и строить то же самое снова? Но такой оборот белка важен. Постоянно находящиеся в крови свободные аминокислоты могут быть моментально использованы для ремонта тканей – при травмах, ожогах и других стрессах, а так же для поддержания иммунной системы.

Таким образом, в организме человека есть “банк” свободных аминоксилот. С одной стороны, он пополняется за счет распадающегося белка тела. С другой – за счет белка, который поступает с едой.

Всего организм таким образом хранит около 100 грамм белка, и это количество остается относительно неизменным, независимо от питания и других условий. Основные места хранения – тонкий кишечник и печень. Они создают из них свои “временные” белки, которые распадаются между приемами пищи, во время больших перерывов в еде или во время сна. Благодаря этому тело все 24 часа получает нужное количество аминокислот равномерно. Во время голода первыми распадаются именно эти белки, а не белки мышц.

Белок усваивается долго

f92fa2ee862082bf

Когда люди едят каждые один-два часа, чтобы не потерять мышцы, они не учитывают скорость усвоения белка. Самый быстрый – сывороточный. Скорость его усвоения – 10 г/час. Но и здесь наибольшая концентрация аминокислот занимает целый час. Затем на протяжении четырех часов она постепенно снижается. Самый медленный белок – казеин, которым богаты творог и сыр. Так, 40 грамм чистого казеина будут выпускать аминокислоты в кровь до 8 часов. Есть данные и для других белков, хотя цифры очень приблизительные:

Сырой яичный белок 1,4 г/час
Приготовленный яичный белок 2,9 г/час
Белок бобовых 3,5 г/час
Молочный белок 3,5 г/час
Изолят соевого белка 3,9 г/час
Изолят казеина 6.1 г/час
Изолят сыворотки 8-10 г/час
Вырезка свинины 10,0 г/час

Таким образом, средняя скорость усвоения белка – 5-6 г/час. Один только омлет из трех белков будет поставлять аминокислоты в кровь 3,5 часа.

1

Не учитывают обычно и то, что человек ест вместе с белком. Другая еда может замедлить скорость усвоения белка – например, это делают жиры. Одно исследование показало, что приём пищи на 75 г углеводов, 17 г жира и 27 г белка выпускал аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты в кровоток на протяжении пяти часов.

Выходит, что даже умеренная по размеру порция еды поддерживает анаболическое состояние в организме не менее пяти часов. Очень медленно усваивающиеся белки могут выпускать аминокислоты до 7-8 часов после приема пищи.

На скорость усвоения белка влияет и еда с предыдущего приема пищи. В течение дня человек никогда не находится в действительно голодном с физиологической точки зрения состоянии, даже если он чувствует пустой желудок. Если мы едим 3-5 раз в день, мы не обнуляемся к следующему приему пищи. Еда с прошлого раза может усваиваться несколько часов, в зависимости от количества и состава. Так что питательные вещества из еды встречаются в кровотоке. Даже если спортсмен думает, что он голодает во время трехчасового перерыва между порциями белка, и мышцы его горят, на самом деле это не так.

Таким образом, безопасный с точки зрения анаболизма перерыв между приемами пищи – около 5 часов.

Частота приемов пищи

1

Если спортсмен получает достаточно калорий и белка в течение дня, разбиение их на многие приемы пищи не влияет на синтез и распад мышц. Принимать решение о том, сколько раз есть в день, стоит только из соображений удобства и практичности.

При высокой калорийности питания приходится есть чаще, чтобы порции не были слишком большими. Спортсмены с меньшей калорийностью рациона часто обнаруживают, что более редкое питание и большой размер порций насыщают лучше, чем дробное питание. Люди, которые заняты на работе и не могут есть каждые 2-3 часа, не должны волноваться о потере мышц.

Кстати, некоторые исследования показывают, что слишком частое питание может плохо влиять на рост мышц, так как их клетки становится нечувствительными к стимулированию аминокислотами, и они просто окисляются в печени. При более редком питании с большим скачком аминокислот в крови мышцы остаются к ним более чувствительными.

С этой точки зрения оптимальный перерыв между едой – 3-5 часов. Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.

Выводы

  • Идея что один пропуск приёма еды или перерыв более пары часов без еды приведет к разрушению мышечной ткани, не имеет никакого физиологического смысла.
  • Организм хранит в кишечнике и печени пул свободных аминокислот на случай, когда еда не доступна.
  • Чистый белок усваивается несколько часов, а белок вместе с другой едой – до 5-7 часов, поставляя в организм все нужное для поддержания анаболического состояния.
  • Для поддержания и роста мышц принципиально получать достаточно калорий и белка суммарно в течение дня. Частота приемов пищи зависит от личного выбора каждого конкретного человека.
  • Перерыв между приемами пищи в 3-5 часов – оптимальный. Чаще есть можно, но только если вам это просто нравится (при условии соблюдения калорийности).
  • Рост мышц – это программа тренировок+правильное выполнение программы+достаточно калорий+достаточно белка в течение дня.

На основе The Protein Book by Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com