Как гормоны влияют на фигуру. Часть 1: эстроген

Как гормоны влияют на фигуру. Часть 1: эстроген

Есть три вида эстрогенов: эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3), которые преобладают в организме женщины в разные периоды жизни. Эстрон — во время беременности, эстриол — после менопаузы. Эстрадиол — наиболее «долгосрочный» в жизни женщины гормон, о нем и пойдет речь.

Эстроген производят яичники, хотя еще в него может быть превращен тестостерон. Рецепторы к эстрогену встречаются в разном количестве в разных тканях тела, поэтому он действует так по-разному:

  • Отвечает за женские вторичные половые признаки.
  • Участвует в отложении жира в теле, и особенно — в области бедер.
  • Его высокий уровень может вызывать удержание воды в организме.
  • Увеличивает плотность костей. А еще приводит к закрытию зон роста костей во время полового созревания, и это одна из причин, почему женщины обычно ниже мужчин.
  • Играет роль в когнитивных функциях (1).

В организме женщины эстроген доминирует первые две недели цикла — в фолликулярную фазу. Цикл начинается с низкого уровня эстрогена, затем он постепенно растет и резко достигает пика во время овуляции. После этого его уровень падает и, снова немного повышаясь на третьей неделе, продолжает падать дальше. Так заканчивается один цикл и начинается новый.

Что касается веса тела и накопления жира, то эстроген имеет как отрицательные, так и положительные эффекты, и последнее может стать неожиданностью для многих.

Что плохого?

Во-первых, эстроген может отрицательно влиять на уровень гормонов щитовидной железы. А это может косвенно влиять на вес тела — за счет снижения скорости метаболизма.

Во-вторых, он увеличивает количество альфа-2а-рецепторов на жировых клетках, больше всего которых — в нижней части живота и на бедрах. Эти рецепторы блокируют высвобождение жира из клетки в кровоток. Так эстроген делает жир традиционно проблемных зон нечувствительным к действию липолитических гормонов, высвобождаемых во время тренировки (2).

В верхней части тела эстроген не влияет на количество альфа-2а-рецепторов, и жировые клетки имеют хорошую чувствительность к липолитическим гормонам (3), что не самая радостная для женщины вещь.

В-третьих, эстроген делает более толстой и жесткой соединительную ткань в подкожно-жировой клетчатке бедер, и это — первичная причина целлюлита (4). В результате жир «выпирает» через соединительную ткань, как ветчина через сетку. Целлюлит не является каким-то другим типом жира и не реагирует на специальные антицеллюлитные методы лечения, кроме хирургических (потеря лишнего жира обычно улучшает внешний вид кожи). Наличие или отсутствие целлюлита — частично генетическая вещь (из-за генетически повышенного уровня эстрогена).

Наконец, всплеск эстрогена ближе к середине цикла заставляет тело удерживать больше натрия и воды.

Что хорошего?

И все же, большинство эффектов эстрогена относительно положительны с точки зрения веса тела и накопления жира.

Во-первых, в жировых клетках есть фермент липопротеинлипаза (LPL), который участвует в отложении пищевых жиров в жиры тела. Эстроген имеет свойство снижать активность LPL в подкожном жире (5) и увеличивать ее в мышечных клетках, где жиры запасаются в виде внутримышечных триглицеридов и используются в качестве топлива во время определенных видов физических нагрузок.

Во-вторых, жир в нижней части живота и на бедрах имеет эволюционный смысл. Он существует, прежде всего, для обеспечения энергией организма матери и ребенка во время беременности и грудного вскармливания. Так организм страхует себя от недостатка энергии и в обычное время отдает этот жир с трудом (7). А во время беременности и грудного вскармливания этот «трудный» жир легко мобилизуется.

Во-вторых, эстроген улучшает чувствительность к инсулину и препятствует отложению висцерального жира в брюшной полости. Это одна из причин, почему женщины до менопаузы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины в постменопаузе и без заместительной гормональной терапии легче набирают вес, и преимущественно в области живота. И этого не происходит, если уровень эстрогена поддерживается с помощью заместительной терапии.

В-третьих, эстроген регулирует аппетит, и через это — массу тела (8). По крайней мере, некоторые из его эффектов объясняются влиянием эстрогена на гормон лептин, который помогает регулировать аппетит и обмен веществ. Эстроген увеличивает выработку лептина жировыми клетками, повышает чувствительность мозга к лептину, а заодно отправляет в мозг собственный лептин-подобный сигнал, что еще больше увеличивает эффект (9).

Эффект контроля аппетита и чувства голода можно наблюдать в середине цикла, когда эстроген доминирует в организме, а из-за его скачка перед овуляцией голод — самый низкий.

Снижение уровня эстрогена после овуляции и дальше на протяжении второй половины цикла приводит к росту голода и тяге к калорийной еде, особенно ближе к концу цикла (10). Одна из причин — влияние эстрогена на уровни серотонина и дофамина в мозгу. Низкий серотонин — причина плохого настроения и тяги к углеводам. Дофамин — часть системы вознаграждения в мозге, и его низкий уровень так же вызывает тягу к высококалорийной, жирной и углеводной еде. Падение эстрогена — частая причина переедания и срывов в это время.

В-четвертых, у эстрогена много положительных эффектов за пределами контроля веса тела. Он предотвращает воспаления, ограничивает свободные радикалы, помогает восстанавливать и строить мышцы (11), отвечает за плотность костей. Многие проблемы менопаузы — набор веса на животе, потеря костной массы и риски остеопороза, потеря мышц — связаны с падением эстрогена.

Выводы

Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная. С одной стороны, от отвечает на накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела. В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела. В совокупности, большая часть его эффектов — все-так положительная. Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald