Почему так трудно получить простую, объективную информацию о питании том, как оно влияет на здоровье? Это хорошо видно на примере яиц, хотя сегодня осталось мало продуктов, о вреде и пользе которых нет споров.
Что не так с яйцами?
Вредно
Начиная с середины 20-го века яйца перестали быть продуктом здорового питания из-за большого количества холестерина в желтках. Тогда считалось, что пищевой холестерин напрямую приводит к повышению холестерина в крови и вредит сердечно-сосудистой системе. Поэтому официальные рекомендации по питанию призывали людей ограничивать яйца, что люди и делали с 1940-х до середины 1990-х гг.
Полезно
В 2000-х ситуация изменилась, и люди начали есть больше яиц. Отчасти это связано с тем, что зожники теперь стараются есть больше белка, а яйца – это хороший его источник. Отчасти – потому что растет обеспокоенность людей по поводу вреда красного мяса, и люди ищут другие, более “безопасные” источники белка.
Кроме того, в официальных рекомендациях по здоровому питанию населению США от 2015 года пищевой холестерин был реабилитирован и удален консультативным комитетом из списка диетических проблем для общественного здравоохранения.
Ученые объясняют, что пищевой холестерин не следует путать с уровнем холестерина в крови, который все еще остается проблемой, потому что напрямую связан со здоровьем сердца. На повышение уровня холестерина в крови намного больше влияют трансжиры и избыток любых насыщенных жиров в питании. Поэтому в современных рекомендациях по питанию советуют сократить до минимума трансжиры и ограничивать долю животных жиров. Роберт Экель, возглавлявший целевую группу по вопросам холестерина для Американской Кардиологической Ассоциации и Американского Колледжа Кардиологии, говорит:
Оглядываясь назад на научную литературу, мы просто не смогли увидеть ту науку, которая поддерживала бы ограничения яиц в еде.
Вредно
Но только все выдохнули и перестали считать яйца вредными, как в начале 2019 года (то есть, всего 4 года спустя) было опубликовано кросс-секционное исследование, в котором обнаружилась умеренная корреляция между потреблением яиц, сердечно-сосудистыми проблемами и смертностью от них. И хотя ученые пытаются объяснить, что корреляция не означает причинно-следственной связи, а всего лишь означает некую связь двух переменных, что эта связь очень скромная, хоть и важная для будущих исследований, заголовки в СМИ в стиле “яйца могут привести к смерти” сделали свое дело.
Добавило и то, что хотя в пресс-релизе авторы прямо перечисляют ряд ограничений этого исследования, самым важным из которых как раз и является наблюдательный характер, из-за чего невозможно установить причинно-следственную связь, старший автор Норрина Аллен говорит в интервью прямо противоположное:
Наше исследование показало, что если у двух людей была одинаковая диета, и единственной разницей в ней было употребление яиц, то мы можем непосредственно измерить влияние этого на заболевания сердца.
Полезно
Хотя потребовалось много времени и много исследований, чтобы преодолеть некоторую путаницу о разнице между пищевым холестерином и холестерином крови, спокойствия в яичной теме все равно нет. Профессор Маделин Фернстром успокаивает:
Вы можете расслабиться. Яйца остаются полезным продуктом питания, богатым питательными веществами, если их употреблять в умеренном количестве. Хотя это исследование звучит убедительно, есть много пробелов в информации и предположениях, которые могут ввести потребителей в заблуждение и сбить с толку.
Вредно
Новый поворот в яичной теме прозошел в декабре 2019 года, когда ученый Нил Барнард с коллегами опубликовали статью с метаанализом в American Journal of Lifestyle Medicine. В ней говорится, что Big Egg (крупные производители яиц) пытаются настроить науку о холестерине в свою пользу. Авторы показывают, что результаты исследований, профинансированных производителями яиц, скорее всего, преуменьшают риски пищевого холестерина для здоровья. Но и у Барнарда могут быть свои предубеждения: он сделал карьеру на продвижении веганской диеты. В общем, и производители яиц, и веганские активисты имеют свои собственные взгляды, которые могут быть использованы для замены фактов.
А пока сухие факты на тему вреда и пользы яиц такие: яйца полезны в умеренных количествах и при соблюдении своей нормы калорий. Ешьте меньше яиц, если вы вы привыкли съедать десяток в день и продолжайте есть яйца, если едите их умеренно.
Кстати, в 2020 году выйдут новые официальные рекомендации по здоровому питанию для США, которые выпускаются раз в пять лет на основе новых исследований по теме питания. Вряд ли будут какие-то принципиальные изменения, но общая тенденция идет, например, на реабилитацию красного мяса в плане развития рака, и нам останется думать – это лобби мясной промышленности или развитие науки? А потом ученые выступят с заявлением, что красное мясо полезно в умеренных количествах и при соблюдении своей нормы калорий. И так можно сказать практически о любом продукте: не переедайте, питайтесь разнообразно и не делайте один продукт основой питания.