Бери пример! Даша Анисимова

Бери пример! Даша Анисимова

«Сейчас я знаю, как и сколько мне нужно тренироваться, что и в каких количествах есть, чтобы быть такой, какой я хочу себя видеть. У меня лучший на свете тренер, громадная поддержка близких и куча амбиций, поэтому я не готова сойти с этого пути.»
Твой возраст, вес, рост
26 лет, 60 кг, 173 см
С чего ты начинала? Что стало стимулом заняться собой?
Я с детства была полной.
Лет с 11 я начала вести борьбу с весом. У меня как раз мама родила и пыталась скинуть лишнее, а я — за компанию. О здоровом питании речи не шло, эта была эпоха шейпинга и диет. Сначала не ели после 6, потом после 3, потом стали есть через день. Как сейчас помню – день давишься водой из 3-литровой банки, а на следующий ешь, как не в себя.
В 13 лет я весила 65 кг, в 14 уже хорошенько за 80. У меня не было периода рваных джинсов и коротких юбок, я жила в разрез с модой, потому что у одежды была единственная функция – прикрыть мой необъятный зад.
В 15 я влюбилась, и это были мои первые серьезные отношения. По поводу веса я парилась не сильно, ведь меня же любили и принимали, но как-то неловко брошенное любимым слово, переключило в голове тумблер. Он уехал на все лето, а я решила во что бы то ни стало похудеть. Я почти ничего не ела и каждый день пропадала в подвальной качалке. Итог — минус 30 кг за 2 месяца, убитая обменка, убитая гормоналка, опущение органов, убитая психика и отсутствие месячных около 4 месяцев. Я была прекрасна, но передвигалась и соображала с трудом. Мама плакала и просила поесть, а я думала, что лучше умру, чем меня снова разнесет. У меня начала развиваться анорексия, и я попала в больницу. Для восстановления гормонального фона и возвращения месячных меня посадили на гормоны, и ко мне вернулся неконтролируемый аппетит.
С тех пор принимать себя стало сложнее, чем когда-либо, потому что в голове была картинка худого тела, а в зеркале я была прежней.
На первом курсе я весила 65 кг, на третьем 90 кг при росте 173. Жизнь делилась на этапы «худая и счастлива» и «толстая и не хочу жить». Были диеты, срывы, снова диеты и попытки заняться спортом и снова срывы. Я устала ужасно за эти годы и потеряла надежду.
В мае 2013 года я пришла в спортзал – это был подарок от работы. Я тогда была в более или менее нормальном теле, ходила по дорожке, иногда исполняла какие-то приседания и седлала тренажеры. Буквально на второй неделе занятий я познакомилась со своим тренером – он помог мне с тренажером, сказал, что я делаю не совсем то и предложил вводную тренировку.
В его подход к тренировкам я влюбилась с первого раза, я никогда не думала, что меня так увлекут занятия спортом, я бежала, сломя голову, в зал. Основной акцент был на функциональный тренинг. Первые результаты пришли довольно скоро, к концу лета я выглядела отлично. Впервые в жизни я на пляже не пряталась в парео, а гордо вышагивала в стрингах. Мой вес был 59 кг (минус 10 кг с начала занятий).
unnamed
Что было самым трудным в начале?
Если началом считать май 13 года и мой приход в зал, то самым трудным было правильно выстроить питание.
Какие ошибки ты совершала ?
Никакой системы в питании не было, я просто очень мало ела. И это большая ошибка, я сейчас уже понимаю. Однажды ты устаешь от вечного дефицита калорий, даешь волю аппетиту и неприятно удивишься. Таким вот образом на новогодних праздниках я набрала 10 кг. Мне даже стыдно было возвращаться в зал.
Расскажи о своем питании. Что всегда в твоем холодильнике? Как справляешься с желанием съесть что-то вредное?
После новогоднего зажора тренер предложил мне попробовать БУЧ (белково-углеводное чередование), а я сказала, что ни на какие диеты садиться не собираюсь, ведь это нереально – просчитывать до мелочей свой рацион, когда у тебя работа, стресс и непрогнозируемый график. Он настаивать не стал, просто просил подумать. В общем, следующий день у меня был белковый…
БУЧ это действительно вещь! Это очень результативно, если все делать правильно. Я продержалась на нем с 13 января 2014 года по конец апреля. Сейчас периодически к нему возвращаюсь.
Желание съесть что-то вредное бывает в периоды эмоционального упадка, стресса. Когда я на эмоциональном подъеме — у меня на голове можно жарить картошку, я не поведусь. Но стоит только поймать депрессивную волну — в такие моменты стараюсь уезжать из дома куда угодно греха.
unnamed (2)
Твой примерный рацион на день:
1 прием – овсянка, залитая кипятком, 2 яйца
2 прием – фрукт или Questbar с кофе
3 прием – куриная грудка с овощами
4 прием – орешки
5 прием – творог или салат с грудкой/ креветками
Перед тренировкой (которая в 10 вечера) люблю выпить кофе.
Если я устраиваю читмил – то это суши.
От алкоголя отказалась совсем.
Расскажи о своих тренировках: как, чем и где ты занимаешься? Одна или с тренером? Опиши свою программу тренировок.
Занимаюсь с тренером и планирую продолжать в том же духе. У нас 3 тренировки в неделю.
Сейчас это, как правило, 1 интенсивная функциональная (любимый кроссфит), одна силовая, одна – бокс. Иногда мы целый месяц занимаемся только кроссфитом. В конце каждой тренировки обязательна растяжка, я сейчас сажусь на оба шпагата. Четвертая тренировка – это бег (обычно интервальный в течение часа). Пока на улице тепло, стараюсь бегать по утрам (но честно признаться, для меня это САМОЕ сложное).
Что тебя мотивирует сейчас?
Меня мотивирует семья своей верой и восхищением. Мне стыдно перед ними запускать себя и опускать руки.
Меня мотивирует мой тренер, я хочу быть его визитной карточкой, а не той самой девкой, что ходит пятый год и не меняется. Меня мотивирует отражение в зеркале, рельеф, стройное тело. Меня мотивирую старые фотки, где я необъятных размеров жиромасса, которая в 14 лет выглядела на 40. Я носила брюки 52 размера, на мне не застегивались ни одни сапоги. И вот я сегодня, я на 10 лет старше и в 2 раза меньше, у меня виден пресс, я умею отжиматься и 2 раза в неделю пробегаю по 10 км. Я красивая, у меня нет целлюлита и есть мышцы. Я сделала это сама!
Я приняла решение, что нет пути назад, я не позволю себе все это потерять. Я стала много читать о правильном питании, интересоваться мнением экспертов, подписалась на достойные источники и грамотных людей, стала экспериментировать. Но сейчас я знаю, как и сколько мне нужно тренироваться и что и в каких количествах есть, чтобы быть такой, какой я хочу себя видеть. У меня лучший на свете тренер, громадная поддержка близких и куча амбиций, поэтому я не готова сойти с этого пути.
unnamed (1)
Что самое сложное в поддержании формы для тебя сейчас?
Я по природе свой спринтер, а не марафонец. Мне психологически тяжело все время планомерно следовать намеченному пути. Я привыкла все делать в лучшем виде, но рывками, на износ, в последний момент. В поддержании формы это не прокатывает, поэтому самый тяжелый момент психологический.
Я была полной всю жизнь и всю жизнь я вела борьбу с лишним весом. И мой организм сидит и ждет, когда я дам ему разожраться обратно, поэтому набираю я быстрее, чем успеваю подумать о шоколаде.
Какие цели ставишь себе на будущее? К чему стремишься?
Совершенствоваться дальше. Например, хочу увидеть определенную цифру на весах – 56 кг. Хочу научиться подтягиваться. А еще хочу принять участие в каких-нибудь соревнованиях. Мне, как человеку, который всю жизнь был далек от спорта, это очень важно.
Что самое главное в достижении цели?
Желание, мотивация, план с четко намеченными целями/сроками и маниакальное упорство.
Совет тем, кто еще не начал
Я знаю, как трудно поднять задницу с места и начать что-то делать, взять себя в руки, заклеить рот, пойти в спортзал. Поэтому я никого и никогда не осуждаю. Все мы разные, у всех разные мотивы и барьеры. Кто-то прет, как танк, а кто-то раскачивается 100 лет. Нет универсального совета для всех, но вот что я могу сказать точно: если ты начала, но результатов как назло нет – ни в коем случае не бросай! Ты на правильном пути, просто нужно перетерпеть и результаты будут, их просто не может не быть!

Хочешь оказаться в нашей рубрике «Бери пример»? Есть, чем поделиться? Хочешь мотивировать своими результатами остальных? Присылай свою историю нам на fitlabs.ru @ gmail com

 

 

Занимайся по программе, которая работает!