fbpx

Когда и почему завтрак стал «самым главным приемом пищи»?

Потрясающая история о том, как завтрак стал «главным приемом пищи», и как на 50+ лет главной «здоровой» едой на завтрак стали сладкие хлопья с молоком.

Раньше у завтрака не было культа, и по составу он не сильно отличался от другой еды в течение дня. Что было — то и ели. Но в 1940-х годах компания General Foods запустила большое промо зерновых завтраков под лозунгом «Хорошо завтракаешь — лучше работаешь».

В продуктовых магазинах раздавали брошюры, пропагандирующие важность завтрака, а в рекламе на радио объявляли: «эксперты по питанию говорят, что завтрак — самая важная еда в течение дня». Но идея есть покрытые сахаром и пропитанные молоком зерна на завтрак появилась до рекламной кампании General Foods и даже задолго до появления самой компании.

Джон Харви Келлог — врач, диетолог, адепт ЗОЖ и последователь Церкви Адвентистов Седьмого Дня — разработал один из первых сухих злаковых завтраков для пациентов санатория Батл-Крик, штат Мичиган — оздоровительного спа-курорта, основанного теми же адвентистами.

На посту главврача он собрал все свои идеи о ЗОЖ в одну теорию, которую он назвал «биологической жизнью». Ее цель — профилактика болезней, а не их лечение. Все его пациенты должны были соблюдать вегетарианскую диету, выполнять аэробные упражнения, пить 10 стаканов воды в день и воздерживаться от кофеина или алкоголя.

Будучи глубоко религиозным человеком, Келлогг был также одержим питанием и его влиянием на организм. Он считал, что «стимулирующая», насыщенная вкусами еда (соусы, приправы, специи, сахар и подобное) — не только причина обжорства, но и «несомненно, влияет на сексуальную природу мальчиков, стимулируя их к слишком ранней активности и вызывая греховные искушения». Простая же пища обеспечивает «простую, чистую и нестимулирующую диету», которая поможет предотвратить мастурбацию молодых мужчин, что для Келлогга было «самым опасным из всех сексуальных надругательств над телом».

Чтобы компенсировать недостаток белка на «простой, чистой и нестимулирующей» вегетарианской диете, Келлогг начал экспериментировать с орехами, а потом — с комбинациями орехов и зерен. Он разработал более 80 продуктов и придумал машину для получения хлопьев из зерна — из кондитерских валов жены и ножа для резки бумаги издательства Adventist. Процесс, который включал приготовление пшеницы, охлаждение, прохождение через кондитерские ролики, а затем соскабливание ножом маленьких хлопьев, был запатентован.

Вскоре Келлогг создал компанию Sanitarium Food Company, которая начала массово производить злаки для завтрака под названием «Гранула», а затем «Гранола» — после того, как против него подал иск другой адвентист седьмого дня, Джеймс Калеб Джексон, у которого был свой продукт из пшеницы с таким же названием.

Позже Келлогг вместе с братом создал компанию Sanitas Nut Food Company. Используя ту же машину, они выпустили свои первые кукурузные хлопья Sanitas Corn Flakes.

А дальше начались разногласия: брат Уильям хотел привлечь больше покупателей, и решил добавить в хлопья сахар, что противоречило религиозным убеждениям самого Келлогга, который был против «вкусной пищи» и считал, что весь смысл «простого и чистого» злакового завтрака — мешать людям ублажать себя. В итоге он ушел из партнерства, оставив компанию брату, которая начала выпускать злаковые хлопья с сахаром и выпускает и по сей день под брендом Kellogg’s.

При чем здесь General Foods?

Тут появляется Чарльз Уильям Пост. Пережив первое психическое расстройство в 1885 году от стресса и переутомления, будучи производителем сельскохозяйственного оборудования, а затем второе — в качестве застройщика в Техасе, он бросил все и отправился путешествовать, заинтересовался питанием и его влиянием на организм. Однажды он побывал в санатории Батл-Крик и настолько проникся идеей хлопьев, что «позаимствовал» нескольких рецептов Келлогга, и в 1895 году основал компанию Postum Cereal Co.

В 1897 году он представил первый сухой завтрак «Виноградно-ореховые хлопья» из-за натурального фруктового аромата и их орехового хруста.

В 1904 году по примеру братьев Келлоггов и их компании Sanitas Nut Food Company он выпустил собственные кукурузные хлопья.

В 1929 году после расширения его компания превратилась в General Foods, и благодаря ей мы до сих пор считаем, что зерновой завтрак — самое полезное, что может случиться с человеком за день, а в магазинах появились целые ряды сухих завтраков.

Занимайся по программе, которая работает!

  • Пошаговый план тренировок дома или в зале на 6 месяцев.
  • Для разной подготовки: уровни от новичка к продвинутому.
  • Без вредных упражнений.
  • Программа питания и примеры меню на разные калории.

Подробнее