Худший персональный тренер

Худший персональный тренер

В любой сфере большой разброс от профессионалов до самых некомпетентных людей. Мир фитнеса — не исключение. Читайте далее про десять типов худших персональных тренеров.

1. Чем больше блинов на штанге, тем лучше

Заставляет клиента повышать веса каждую тренировку, независимо от опыта, пола, возраста,сопровождая мучения  подбадривающими криками и даже аплодисментами.

Такой тренер работает на эго, имея один критерий эффективности — рабочий вес, пусть и в ущерб технике. Какое-то время это сходит тренирующемуся с рук, но спустя несколько месяцев техника упражнения становится все хуже и хуже, потому что не успевает за рабочими весами. Колени в приседаниях начинают гулять из стороны в сторону, спины округляются в тягах, гриф прыгает по груди в жиме штанги. И в итоге человек получает травму.

И хотя рост весов — важно, работает это, только когда человек научился безопасной и эффективной технике. Хорошие тренеры знают, что прогресс никогда не бывает линейным, и в правильной программе тренировок используют периодизацию нагрузок, чтобы организм успевал восстанавливать все системы, а не только мышцы.

2. Штанга с первого занятия

«Не, нам не нужно снижать веса, ты приседаешь, как профи!»

У этого тренера любой человек начинает со штанги, даже если не готов. Все клиенты приседают с одним и тем же весом (для девушек — один, для мужчин — другой) уже на первой тренировке, используя убогую технику и четверть амплитуды.

Хороший же тренер знает самые простые и самые сложные варианты одного и того же упражнения и может подобрать для каждого человека стартовую точку. Новички получат хороший результат при работе с собственным весом и только со временем большинство занимающихся людей доходят до тяжелой штанги.

3. Гуру функциональных тренировок

«С этими функциональными движениями ты становишься сильнее в реальной жизни, а не в зале!»

У этого тренера хорошие намерения, но это не всегда срабатывает. У него обычно несколько разных сертификатов функционального тренинга, и он тренирует каждого клиента одинаково. Цели клиентов игнорируются, а итоге онт не всегда видят отличные результаты, а результаты не всегда соответствуют целям.

Женщина может придти за круглыми ягодицами, а тренер заставит ее делать только сложные упражнения на Босу, избегая любых «нефункциональных» и неестественных упражнений конкретно на эту мышцу, хотя многие из них для роста ягодичных могут быть эффективнее.

Более того, чересчур функциональный тренер делит упражнения на функциональные и нет по своим принципам, не всегда ясным, и такой подход полон противоречий. Так, он считает что неустойчивая поверхность (платформы босу, мячи всех форм и размеров) автоматически делает упражнение более функциональным и заставляет человека делать любое упражнение вплоть до приседаний со штангой на них.

Он разрабатывают уникальные способы выполнения различных движений и авторские методики. Он думает, что некоторые вещи работают именно так, как хочется, в обход физиологии, анатомии, биомеханики. Некоторые считают, что рост мышц и силы — для тупых качков и стараются переубедить клиентов.

4. Только тренажеры

Очень легко посадить клиента на тренажер и заставить работать до отказа. Здесь не нужны глубокие знания биомеханики и техники упражнений. За тренера человеком управляет тренажер. Клиенты каждую тренировку обходят все существующее в зале оборудование.

Тренажеры могут иметь свое место в программе тренировок. Но если человек здоров и не имеет ограничений к нагрузке, они не должны полностью заменять свободные веса. Хорошие тренеры используют все варианты, что позволяет их клиентам добиться лучших результатов.

5. Псевдонаучный тренер

Одноповторный максимум = (углеводы/ длина бедра)²

Вы никогда не услышите от таких тренеров “я не знаю”. Они вынуждены притворяться, что знают ответ на любой вопрос, и создают собственную “науку” на лету. Но науке многое не известно в силовых тренировках и спортивной физиологии. Никакой тренер в мире не знает абсолютно все. Хорошие тренеры постоянно учится. Кроме того, хороший тренер может объяснить любую вещь простым языком, без сложных терминов и понятий.

6. Тренер-садист: тренировки до обморока и тошноты

No pain — no gain!  Если тебя тошнит — отлично! Это слабость покидает тело!

Этот тренер считает, что клиент халтурит, если к концу его не тошнит. Хотя между эффективной тренировкой и истощением нет никакой связи. И даже между сильной болью на утро и ростом мышц тоже нет никакой связи. Скорее наоборот.

Тренировки — тяжелый труд. Но они не должны быть слишком изнурительными. Хороший тренер знает, что главное — не обморок и тошнота, а техника, рост рабочих весов со временем и улучшение тех качеств, над которыми человек работает. Чтобы долго и эффективно заниматься фитнесом, человеку нужны здоровые суставы, энергия, отдых и восстановление и положительный образ тренировок, к которой не нужно готовиться морально за два дня.

7. «Мой метод — самый эффективный»

Когда человек увлекается чем-то, он хочет, чтобы все родные и близкие познакомились с этим, потому что это круто!!! В сфере фитнеса тоже есть много течений. Пауэрлифтеры, тяжелоатлеты, кроссфитеры, гиревики, йоги и те же самые «функциональщики» считают, что их тренировки — лучшие по всем направлениям и подходят для любых целей и любых людей. «Только база!», «Только многоповторка!», «Только кроссфит!».

Хотя этот образ мыслей ожидаем от любителей, это не приемлемо для персональных тренеров. Хороший тренер имеет большой арсенал средств и методов и применяет лучшее, в зависимости от целей и интереса человека. Он помогает своим клиентам добиться целей самым безопасным и наиболее эффективным путем .

8. «Что ты за фигню делаешь? Просто делай присед»

Новое упражнение? Скорее всего, глупое, неэффективное и опасное. Новые тренировки? 100% абсурд. Новые методы? Вряд ли эффективные, все уже придумано — лучше «базы» ничего нет. Любое отклонение от «классики» — вредно и убьет человека.

9. Любитель ставить диагнозы

Эти тренеры переоценивают свои знания. Есть одна область, где они должны быть очень осторожными — это область диагностики боли или травм. Диагнозы ставит врач, а задача тренера — придерживаться их рекомендаций, не стараясь лечить человека самостоятельно.

10. Ленивый тренер

Такой тренер не утруждает себя работой. Ему лень внимательно следить за техникой упражнений, он даже на вас не смотрит, предпочитая проверять соцсети в смартфоне. Он не проводит фитнес-тестирования, не ведет журнал тренировок и использует одну и ту же стандартную программу для всех, независимо от фитнес-уровня и целей. Он не очень заботится о результатах и не хочет тратить энергию лишний раз, потому что настоящая индивидуальная тренировка требует от него много сил, внимания и концентрации.

Автор Bret Contreras

Занимайся по программе, которая работает!

Заказать программу тренировок
  • Дома или в зале
  • Руководство по тренировкам и питанию: что, зачем и почему
  • Подробный план на каждую из 60 тренировок
  • Три плана питания - выбирай удобный для себя
  • Техника, ошибки, фото и видео упражнений

Цены и условия