Что читать #3: Власть привычки, Чарлз Дахигг

Что читать #3: Власть привычки, Чарлз Дахигг

Чарлз Дахигг «Власть привычки» / Charles Duhigg, The Power of Habit. Книга о том, что такое привычки, где они находятся, как создаются и работают и как менять плохие привычки на полезные.

Аннотация

Лауреат Пулитцеровской премии Чарлз Дахигг открывает перед читателями увлекательный мир последних научных открытий, которые объясняют, как формируются и почему существуют привычки, а также то, как их можно изменить.
Как «Starbucks» завоевывает своих клиентов? Возможно ли запрограммировать себя на победу?
Влияют ли привычки одного человека на достижение общей цели? От силы привычки зависит все: занятия спортом и борьба с лишним весом, профессиональная эффективность и финансовый успех. Изменяя привычки, мы способны изменить и свою жизнь, и мир вокруг нас! Умело подкрепляя научную информацию интереснейшими примерами — историями из жизни крупных корпораций, успешных спортивных команд и даже движения за гражданские права, — Дахигг подводит нас к совершенно новому пониманию человеческой натуры и ее поистине неограниченного потенциала. И здесь «Власть привычки» во многом пересекается со знаменитой книгой — «Думай медленно… решай быстро», Даниэля Канемана. Причем не просто пересекается, но дает новый угол обзора, новый событийный инструментарий.

Образ жизни (здоровье, фигура) — результат привычек или шаблонов действия. Ежедневно мы полагаемся на десятки и сотни шаблонов. Некоторые из них просты: выдавить пасту на щетку. Другие настолько сложны, что выходят на автомат не сразу. Пример — вождение машины.

Зачем нужны привычки? С их помощью мозг ищет способы сэкономить энергию. И это огромное преимущество: эффективный мозг занимает меньше места и позволяет голове быть меньше. Это делает роды легче и, как результат, — меньше смертность детей и женщин.

Эффективный мозг перестает тратить энергию на шаблонное поведение, и мы можем использовать ее для действительно сложных вещей — изобрести орудия труда и охоты, самолеты и компьютеры.

Но привычками становится не все, что повторяется — постоянный автоматизм может быть опасным. Мозг умеет определять, нужно ли переводить действие на автомат или нет. Когда мы что-то делаем впервые, он не знает, к чему это приведет, поэтому он тратит много усилий и ищет «зацепки», пусковые крючки. Если после действия появляется награда, он закрепляет поведение как полезное и перестает тратить энергию.

Выходит трехступенчатый цикл:
1. Триггер — спусковой крючок. Он говорит мозгу перейти на автомат, то есть включить привычку.
2. Действие — физическое или эмоциональное, запускается триггером.
3. Награда. Она помогает закрепить цикл и использовать его в будущем.
Со временем триггер и награда — взаимосвязанными.

Пусковым крючком к включению привычки может быть все: что-то увиденное, запах, время суток, эмоции, мысли, компания конкретных людей. Триггеры могут быть как сложными, так и совсем примитивными.

Наградой тоже может быть самое разное: приятные физические ощущения, приятные эмоции. Прекращение чего-то неприятного — тоже награда.

Все это формирует нашу жизнь гораздо больше, чем мы понимаем. Научившись наблюдать за триггерами и наградами, мы можем изменить и действия.

Но есть и третье условие, которое должно быть выполнено для создания привычки. Оно объясняет, почему так просто привыкнуть к коробке пончиков по вечерам и так сложно — к тренировке: мы должны ждать награду и очень её хотеть. Если мы не ценим награду, мы не стремимся к ней (хотя умом понимаем, что это награда).

Наш мозг не запрограммирован от рождения сметать коробку пончиков при одном взгляде на нее. Но как только он узнает, что коробка пончиков содержит вкуснятину и психологический (да и физический) кайф, он начнет идти на опережение и толкает нас на это.
И незаметно для себя пончики по вечерам становятся привычкой, а попытка отказаться от них делает нас несчастными и злыми.

Когда курильщик видит пачку сигарет, его мозг начинает предвкушать попадание никотина и все те приятные штуки, которые с ним связаны. Если никотин не приходит, тяга только растет.

Когда смартфон жужжит о новом сообщении, мозг начинает ждать мгновенное развлечение. Люди доходят до того, что проверяют соцсети по сотне раз на дню.

Люди, которые сделали тренировки и правильное питание привычкой, тоже связывают их с наградой, которую заранее ждут.

Человек на ЗОЖе не видит никакой награды в коробке пончиков на ночь: ему в момент поедания вкусно (как вкусна любая жирно-сахарная или жирно-соленая еда), но он понимает, что получает тысячу пустых калорий, чувствует разочарование от потакания себе, на утро проснется отекшим и без пресса. Вот уж радость, не надо такого счастья. А другой человек с коробкой пончиков на ночь связывает совсем другие эмоции — приятные. Это заставляет хотеть их повторения.

Кто-то получает награду сразу после тренировки: мышцы красиво надулись, сгорело много калорий, чувство гордости за себя, удовлетворение, что выложился на 100% и т.д. А пропустить тренировку и полежать на диване — не награда.

Для других же тренировка — каторга. Ты усталый, вспотевший, ничего не получается, вес не уходит. Для него награда — не подвергать себя мучениям в зале. То есть, отсутствие мучений (вечер на диване) — награда.

Занимайся по программе, которая работает!

Курс грамотного похудения: тренировки и питание на результат

Узнать больше