Как не сойти с ума от ЗОЖ: что такое орторексия?

Как не сойти с ума от ЗОЖ: что такое орторексия?

Худеющие стараются питаться правильно, выбирать здоровые и полезные продукты и вести ЗОЖ, тем более, что сегодня это очень модно. И такой ЗОЖный энтузиазм — хорошо, до той поры, пока стремление питаться «чисто» и «правильно» не превращается в навязчивую идею, для которой есть целое отдельное понятие — нервная орторексия. Что это такое и как это распознать у себя?

Орторексия (1) — термин, появившийся в 1996 году и описывающий нездоровое желание есть здоровую еду, зацикленность на правильном питании. И хотя это нервное расстройство не является официально признанным клиническим заболеванием, как анорексия или булимия, жизнь человеку оно может отравлять.

03

Обычно все начинается с невинного желания питаться правильно, чтобы похудеть. Это тот случай, когда подходит поговорка про дорогу в ад благими намерениями. Но чем дальше, тем более нереалистичными становятся мотивы. Человек верит: если он будет осторожен и внимателен в выборе еды, если он возьмет ее под полный контроль, он защитит себя от любых проблем со здоровьем и внешностью. И очень быстро он начинает зацикливаться именно на качестве продуктов и чистом питании.

Самооценка становится завязана на правильном питании и идеальной диете. Страдающие орторексией очень часто в душе чувствуют себя лучше и выше других, особенно в отношении еды. Но если вдруг однажды побеждает искушение, самооценка моментально рушится, а человек испытывает огромное чувство вины и старается себя наказать еще более строгой диетой.

04

В конце концов, выбор продуктов становится настолько скудным и в плане разнообразия, и в плане питательной ценности, что может начать страдать здоровье  — неожиданный поворот для человека, ставящего в основу всего здоровую еду. В крайних случаях одержимость правильным питанием может вытеснять другие занятия и интересы, портить отношения и замыкать человека в таком же круге отчаянных зожников, которые планируют свою жизнь вокруг еды.

Есть ли это у вас?

05

Не стоит думать, что страдающие орторексией разной степени тяжести похожи на психически нездоровых людей или анорексиков. Очень многие люди даже не подозревают, что с едой дела уже какое-то время обстоят не очень. Ответьте на следующие вопросы: чем больше ответов «да», тем более вероятно, вы имеете дело с проблемой.

  • Мысли о правильном питании занимают слишком много времени?
  • Хотели бы вы время от времени иметь возможность просто нормально поесть и не беспокоиться о качестве еды?
  • Хотели бы вы тратить меньше времени на правильное питание и больше — на обычную жизнь?
  • Отказываетесь ли вы от еды, если точно не знаете, из чего она состоит, кто и как ее готовил?
  • Вы постоянно ищите причины, почему разные продукты питания могут оказаться вредными?
  • Есть ли у вас чувство вины или ненависть к самому себе, своему безволию и слабости, когда вы нарушаете диету?
  • Чувствуете ли вы полный контроль над жизнью и здоровьем, когда едите «правильную» еду?
  • Вы ставите себя в пример и искренне удивляетесь, как другие могут есть «ЭТО» (что-то не диетическое и неполезное, «пищевой мусор»)?
  • Чувствуете ли вы себя морально лучше и счастливее, когда едите «чистые», правильные продукты, эко-продукты, фермерские, с пометкой organic, bio, без консервантов и ГМО?
  • Вы заметили, что стали более изолированными, а диета мешает вести социальную жизнь: посещать праздники, встречи, ходить в гости и рестораны?

Где грань между правильным питанием и пищевым расстройством?

07

Мы живем во времена, когда качество продуктов ухудшается, когда широко используются удобрения, пестициды и разные химические добавки. Еда стала более калорийной, человек — менее подвижным, темпы ожирения (в том числе, и детского) растут. Будет ли любой человек, заинтересованный в своем здоровье и связывающий его с тем, что он ест, страдать пищевым расстройством? Конечно, нет.

Следование правильному питанию и некоторое время, посвященное еде (а если вы худеете, вам все же придется думать о еде и о том, как организовать рацион, чуть больше чем обычному человеку) — это норма. Полезно знать, сколько белка вы едите, достаточно ли у вас в течение дня овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, пьете ли вы достаточно воды.

Но если начинает происходить что-то из описанного в вопросах выше, это повод задуматься и немного «отпустить вожжи».

Что делать?

Market-Vegetables-Clean-Eating

Во-первых, как и с любой зависимостью, — признать, что проблема существует.

Во-вторых, понять, какие проблемы, эмоции, надежды связаны с идеальным чистым питанием? Часто в основе лежит тревога, потребность в контроле, страх болезней. Но стоит признать, что человек не может контролировать здоровье на 100%, как бы «чисто» он не питался. Еда — один из факторов здоровья, но не основной и не единственный. Кусочек пиццы, съеденный в минуту душевной слабости сегодня, не обеспечит вам рак завтра, и никакая самая идеальная диета не даст стопроцентный иммунитет от болезней. Так что некоторый умеренный фатализм снизит градус напряжения.

В-третьих, стоит попробовать расширить границы правильного питания. По большому счету, полезных продуктов гораздо больше, чем вредных. Полезно то, что несет в себе питательные вещества в достаточном количестве, а это очень широкий выбор продуктов, даже если они не выращены органически на альпийских лугах.

00

В-четвертых, вы не можете проконтролировать реальную «чистоту» продуктов. Это еще один момент, который не находится в вашей власти, и пытаться управлять этим бессмысленно. Даже если на яйцах или мясе написано «на вольном выпасе», это не значит, что животное живет в поле 24 часа в сутки. Вполне возможно, что вольный выпас ограничивается парой часов в день, и никакого влияния на состав мяса или молока не оказывает.

В целом, любому зожнику полезно вспоминать: в то время как вы находитесь в процессе улучшения и продления своей жизни, не забывайте жить!

Занимайся по программе, которая работает!

Курс грамотного похудения: тренировки и питание на результат

Узнать больше