Праздничное переедание

Праздничное застолье для многих связано с очень большим количеством не самой здоровой еды. А лишние 2-3 килограмма на следующий день – источник стресса и повод сесть на разгрузочную диету на неделю. Но что на самом деле происходит во время разового переедания?

Вы не набираете много жира

Во время праздничного застолья можно съесть много, но не так много, как кажется. Мы не можем есть бесконечно: в ответ на непривычно большую порцию еды организм включает насыщение, и чем больше еды, тем больше ощущения еды “на уровне горла”. Считается, что в день Х можно съесть около 4000-5000 калорий, а по более реалистичным оценкам – около 3500 калорий (если посмотреть на типичный праздничный стол). То есть, это на 1500-2000 калорий больше нормы поддержания веса у человека. При этом, для того, чтобы организм запас килограмм жира, необходимо около 7000 калорий сверх нормы – таким образом, в день нужно съесть около 9000 калорий.

Кроме того, исследования показывают: если съесть много еды за короткий промежуток времени, большая часть калорий сгорит покинет тело в виде тепла, вместо того, чтобы отправиться в жир, в отличие от небольшого переедания равномерно в течение многих дней.

Углеводы

Углеводы – это энергия, и в жир они превращаются только в крайних случаях – при систематическом их переедании и превышении нормы калорий. В среднем, организм запасает от 300 до 500 грамм углеводов в виде гликогена, в зависимости от веса, роста и количества мышц. Если ваши запасы гликогена частично пустые (например, до праздника вы придерживались диеты и/или много тренировались), вы можете съесть несколько сот грамм углеводов, и почти все это будет храниться в виде гликогена, а не жира. И обратите внимание: речь идет не о весе готовой еды, а именно об углеводах в ней. При этом, гликоген притягивает воду, что приводит к временному увеличению веса.

12

Жиры

В отличие от углеводов, избыток жира легко откладывается в жир,что логично. Судьба почти всех поступивших с едой жиров – пополнить жировые клетки. Но если человек поддерживает дефицит калорий, жиры покидают клетки и используются для получения энергии в течение дня. Если нет – там и останутся. Но визуально на фигуру за один вечер они повлиять все равно не могут – просто невозможно за один раз съесть настолько много.

Алкоголь

Спирт – четвертый макронутриент, кроме белков, жиров и углеводов. Этанол – яд для организма, поэтому организм первым делом будет расщеплять его и использовать освободившуюся в процессе энергию. В это время окисление жиров и других источников топлива тормозится, и они легче пополняют жировые запасы. Алкоголь так же увеличивает аппетит и снижает самоконтроль в еде.

Ваш вес увеличится, но за счет воды

1-2

Вы просыпаетесь на следующий день, чувствуете себя тяжелым и отекшим. Взвешиваетесь и видите +3 кг на весах. Не нужно гнать себя в зал и отрабатывать съеденное, не нужно голодать неделю, потому что это не жир. Есть несколько вещей, которые добавляют вес и объемы телу, но жиром не являются: вес еды в ЖКТ, отеки от большого количества соли в праздничной еде и гликоген вместе с удерживаемой им водой. Все это прибавляет от нескольких сот грамм до пары килограммов, которые уйдут за несколько дней, как только вы вернетесь к своему привычному питанию.

Несколько советов

  • Планово поднимите калории до поддержания веса
    Худеть в праздничные дни — смелое и невыполнимое решение. Намного более реальная и рабочая стратегия — перейти на калорийность поддержания вашего веса. 2000 калорий вместо 1500 калорий — цифра более приятная в плане количества еды, и заодно помогает психологически: вы едите больше, но не нарушаете план и не мучаетесь чувством вины.
  • Запланируйте силовую тренировку.
    Если вы занимаетесь фитнесом, сходите на силовую тренировку в день застолья или накануне: физической нагрузкой вы создаёте в организме состояние лучшей усвояемости питательных веществ.
  • Планируйте питание на день.
    Многие делают большую ошибку и специально голодают в течение дня перед застольем. В результате вечером они настолько голодны, что начинают есть бесконтрольно много, а потом чувствуют себя плохо — и морально, и физически. Вместо этого в день икс на завтрак и обед ешьте постный белок и овощи. Так вы освободите место для калорий, которые на застольях приходят всегда от жирной и углеводной еды.
  • Контроль количества еды или её качества.
    Для разных людей могут сработать разные стратегии: кому-то проще пробовать всё, но по чуть-чуть. Кому-то — выбрать несколько более-менее диетичных блюд и есть только их.
    Даже на праздничном столе всегда можно найти что-то из здорового питания: овощи, мясо, фрукты. Половина содержимого вашей тарелки должна состоять из белка (индейка, нежирная свинина, говядина, рыба, птица). Остальная часть — овощи в любом виде и немного «вредного» (жирные сыры, колбасы, соусы, десерты).
  • Ограничивайте сладкие напитки.
    Сладкие напитки — источник пустых калорий.
  • Меньше драмы.
    Если вы не удержались и переели, нет смысла ругать себя — на праздниках и застольях нормально есть не самую полезную еду. Однако если вы уходите в пищевой «запой» на недели и месяцы после праздников, если ждёте их, чтобы как следует наесться «запрещёнкой», это признак, что с вашей диетой не всё в порядке. Возможно, в остальное время вы едите слишком мало, слишком сильно ограничиваете своё питание и выбор продуктов. Голодные времена с торжественным открытием банки красной икры и праздничным сервелатом — в прошлом, и каждый человек может в любой момент купить себе всё, что хочет, и съесть это в меру.

Выводы

  • Разовое переедание не делает толще.
  • Праздники и застолья увеличивают вес за счет отеков, а не жира.
  • Не всякое переедание – нездоровое. Если вы сидите на строгой диете, периодическое повышение калорий за счет углеводов может быть полезным для метаболизма.
  • В праздники нормально немного расслабляться. Главное – не то, что вы делаете эпизодически, а то, что делаете большую часть времени. Если 80% времени вы придерживаетесь диеты, то остальные 20% – не так важны.