Как голодание влияет на тело и голову: знаменитый Миннесотский “голодный” эксперимент

К концу Второй Мировой Войны, когда многие в Европе голодали, американские ученые во главе с доктором Анселем Кисом (Ancel Keys) взялись изучить, как это влияет на физиологию и психологию человека. Тогда практически не было никаких научных данных, и тем более, ничего не было известно о последствиях голодания.

Ученые объявили набор в эксперимент. Среди 400 откликнувшихся они выбрали 36 здоровых и морально устойчивых мужчин примерно одного возраста и комплекции, которые не хотели идти в армию по этическим соображениям, но хотели быть полезными обществу – то есть, участвовали за идею, бесплатно. Участников поместили жить в лабораторию, и начался немного жуткий по современным представлениям эксперимент.

Первый этап эксперимента: подготовка. Три месяца мужчины следовали стандартизированной диете на ~3200 ккал (калорийность поддержания веса), а ученые собирали сотни разных данных и делали анализы.

Второй этап: эксперимент. Полуголодная диета на 6 месяцев с дефицитом энергии ~50%. Участники получали, в среднем, 1570 ккал, разделенных на два приема пищи. В меню – еда, бедная на белки, без мяса (имитация настоящего голода). Еще каждый участник должен был за неделю пройти в сумме около 36 км.

Третий этап: контролируемая реабилитация 3 месяца с увеличением калорийности в разных группах по-разному.

Четвертый этап: “неконтролируемая реабилитация. На протяжении 8 недель участники в лаборатории ели сколько хотели.

Голодание и психология

Участник до начала эксперимента и во время него

Мужчины довольно быстро начали жаловаться, что чувствуют себя старыми, слабыми и постоянно уставшими. Чуть позже ученые заметили, что у всех участников появилась общая психическая апатия ко всему, кроме еды. Чем голоднее люди становились, тем меньше их волновало происходящее в мире и социуме. Ученые отмечали безразличие и скуку, когда речь шла о личном развитии и базовой социализации. Секс перестал волновать, и зарождающиеся до эксперимента отношения развалились (участники жили вместе, но им разрешалось вести обычную жизнь во всем, за исключением еды). На вечеринках участники находят разговор трудным и бессмысленным, и все предпочитают одиночную поездку в кино, хотя комедии не кажутся такими уж смешными и смеяться неохота.

Еда стала занимать все их мысли. Например, некоторые мужчины стали навязчиво читать кулинарные книги, собирать рецепты, которыми они все равно не могут воспользоваться, рассматривать картинки еды с одержимостью. Время приема пищи стало кульминационным моментом всего дня. Один человек начал красть чашки из кафе. Другие пили несколько литров воды, чтобы заполнить желудок. Третьи жевали до 30 пачек жвачки в день, пока им не запретили это.

Участники становились раздражительными, если еду не подавали точно в срок, или когда они ждали слишком долго в очереди. Простая еда стала казаться необыкновенно вкусной, и они долго находились за столом, смакуя каждый кусочек. Они разбавляли картофель водой, пытаясь увеличить объем еды, пытались совмещать еду на тарелке, “делая странные и, казалось, неприятные смеси”, как отмечали исследователи.

Хотя все участники были полностью привержены эксперименту до его начала (участие бесплатное, но за светлую идею внести свой вклад в борьбу с мировым голодом, спасти детей, быть полезным в военное время, не воюя), “пищевое” мошенничество стало одной из главных проблем. И в конце-концов, в каждому выходящему из комнаты “в мир” ставили компаньона, который следил, чтобы участник ничего не ел.

Позже пришлось убрать из эксперимента одного участника за еду в городе. После срыва он оказался настолько “под кайфом”, что останавливался по дороге обратно в 17 магазинах по продаже содовой, шутил с девушками, считал, что свет ярче и прекраснее, чем когда-либо, и чувствовал, что мир – это очень счастливое место. Но позже это переросло в приступ крайнего пессимизма и раскаяния: он чувствовал, что ему не за чем жить, не удалось выполнить свою миссию. Еще ученым пришлось исключить из финальных отчетов данные нескольких участников, потому что их подозревали в пищевом жульничестве на протяжении всего голодания, хотя за руку они пойманы не были.

Психологический стресс оказался слишком сильным для одного из мужчин: у него начались яркие сны о каннибализме. Потом он стал угрожать убить ученых и покончить с собой, поэтому его пришлось отстранить от эксперимента и отправить на психиатрическое лечение. Там, через несколько дней на нормальной диете, мужчина полностью поправился, пришел в норму и был выписан.

Другой участник во время распила деревьев отрубил себе несколько пальцев, но не смог объяснить, как это произошло.

Физиологические изменения

Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах – все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма – 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.

Другие эффекты – головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой “подушки” давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, – отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.

Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.

Реабилитация

После завершения “голодной” фазы эксперимента началась реабилитация. Участников разделили на четыре группы, в каждой – разное увеличение калорий: на 400, 800, 1200 или 1600 ккал.

Участники с минимальной прибавкой по калориям не чувствовали никакой разницы, продолжали быть голодными. Некоторым из них ученые давали витамины и белковые добавки, но через несколько недель стало очевидно, добавки ничего не добавили и на восстановление не повлияли. Единственное, что помогало, – больше еды. В конце концов, ученые пришли к выводу, что для восстановления от голода участникам требуется около 4000 калорий в день.

Последний этап реабилитации был неконтролируемым – часть участников уехала домой, а часть осталась в лаборатории еще на 8 недель, но без ограничений по еде. Мужчины стали есть, в среднем, на 5000 калорий в день, а некоторые – на 11500 калорий. При этом, они продолжали чувствовать постоянный голод и не могли удовлетворить его, пока не съедали очень много.

В течение следующих месяцев все участники вернули вес обратно, и, похоже, голод не имел каких-либо значительных, долгосрочных последствий для здоровья. Ученые предполагают, что способность переносить долгие периоды без еды заложена в человеке эволюционно.

Участник во время эксперимента и после него

Впоследствии, многие из участников вели активную гуманитарную деятельность и вызывались помочь голодающим в Европе после войны. Трое из них стали шеф-поварами.

Почти шестьдесят лет спустя, в 2003 году, 19 из 36 добровольцев еще были в живых. Восемнадцать из них дали интервью для проекта по истории эксперимента и признались, что в течение многих лет их преследует страх, что еду у них снова могут отнять. При этом, все говорили, что это было одно из самых значительных событий в их жизни, и будь они молодыми, сделали бы это снова, так как рассматривали свое голодание как достойную жертву для общего блага, не имея возможности воевать.

Сейчас ни одна комиссия по этике такой дизайн исследования не пропустила бы, но благодаря такому эксперименту мы узнали много о метаболизме во время голодания и о восстановлении после него. Полный отчет о результатах появился в 1950 году в двухтомнике почти на полторы тысячи страниц и 50 глав под названием “Биология голодания человека” (Keys, A., Brozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.). До сих пор многие ученые в своих работах ссылаются на него.