Насколько быстро растут мышцы у женщин?

Насколько быстро растут мышцы у женщин?

Когда дело доходит до силовых тренировок и роста мышц, девушки делятся на два лагеря. Первые хотят накачаться побыстрее. Вторые — очень боятся перекачаться в первый же месяц и потерять женственность. То есть и тех, и других волнует один и тот же вопрос: как быстро растут мышцы?

А заодно интересует, есть ли генетический предел, и как быстро он наступает? Одни говорят, что предела нет, и просто нужно по-настоящему тяжело тренироваться. Другие — что нельзя прогрессировать бесконечно, если ты не используешь стероиды.  Усложняется это тем, что никто не может точно сказать про генетический потенциал каждого человека. Мы не живем в мире Гаттаки, где можно сделать полное генетическое сканирование каждого.

Но даже если не брать в расчет волнения новичков, которые не должны ставить телегу впереди лошади и просто регулярно и тяжело тренироваться, генетические пределы все же есть. Это просто реальность, и признание ее может спасти людей от многих душевных мук о том, что они просто не работали достаточно тяжело и защитить от некоторых очень глупых вещей на тренировках и в питании.

Модель Лайла Макдональда

6

Это грубые усредненные цифры. Легко можно найти и тех, кто наберет больше, и тех, кто меньше. На результат влияет много факторов. Например, пожилые люди не построят так много мышц, как молодые.

Год тренировок относится только к полноценным, регулярным и качественным тренировкам целенаправленно на рост мышц. Это не отсчет от первого шага в тренажерный зал. Тот, кто тренировался как попало в течение четырех лет, все еще может иметь потенциал первого года, когда начнет тренироваться правильно.

Модель Алана Арагона

Арагон рассмотрел вопрос о росте мышц немного по-другому, хотя результаты схожие. В своей модели он учитывает только непосредственно мышечную массу, без учета воды и гликогена, которые запасаются в мышцах и тоже дают рост в объемах и граммах. И, конечно, здесь не учитывается количество набранного с мышцами жира. В реальности цифры могут быть больше, но нужно помнить, что далеко не все из набранного — мышцы.

61

Модель Мартина Беркхана

Мартин Беркхан имеет несколько более простую модель, основанную на его наблюдении за натуральными выступающими бодибилдерами (не использующими стероиды) во время конкурса (то есть, в теле около 5% жира).
Его уравнение имеет вид:
рост в сантиметрах — 100 = верхний предел веса в килограммах в пиковой выступательной форме, то есть при минимальном проценте жира в теле.

По цифрам видно, что перекачаться девушке сложно даже при большом ее на то желании, если она не использует стероиды и не идет к большой мышечной массе осознанно.

На основе статей Лайла Макдональда

Автор:

Занимайся по программам, которые работают!

Тренировки и питание на результат